家话题作文
有人说,家是白雪皑皑之中的炭火,给人们以温暖;有人说家是狂风暴雨之后的彩虹,给人们以安慰;还有人说家是漂泊游子的港湾,给人们以依靠…可于我而言,家就像是一盏明灯。
童年时,家于我不过是一个模糊的字眼,每当想起它时,心中浮现出的总是一碗碗热气腾腾的饭菜,每当我在外嬉戏过后,回到家中,饥肠辘辘的我大肆咀嚼吞咽。和好友相处的时光尽管总是令人留恋,可无论怎样还是定要尽早归家,如若哪一天在外时间过长,以至于回去的晚了些,心中便好像缺了东西,始终挂念着什么,只因那时尚还年幼,心智懵懂,并不明晰。家就像一盏明灯,为我点明归途。
后来稍年长了些,父母便带我天南海北的游玩,领略祖国山河的壮丽,感受异国他乡的氛围,可我却总是对所途径的城市挑三拣四,不是觉得不如家乡绿化环境好,就是觉得相较于长春更没有人情味,我在这里成长,在这里生根发芽,在内心深处,我早已将这里当做了我的家。家就像一盏明灯,点明在了我的心中,烙印在我的骨血之中。
再后来,第一次在没有家人的陪伴下独自一人乘坐飞机,他们一直送我到等候区,直到不能再向里前进为止,当我孤自一人过了安检时,只感觉心中骤然空落了下来,心中的些许恐惧却也不敢向其他人言说,也总是不经意间忽的向旁提出了问题,然后意识到了身边没有家人。待到下了飞机,取了行李,过了安检,终于见到了前来接站的老姨时,心中的不安才算是彻底消逝,方才平了心中的胆怯之情。家就像一盏明灯,照明了心中的黑暗与胆怯,给人以力量,给人以面对一切的勇气。
在我心中,家就像一盏明灯,家,就是这世上最温暖的字眼。