科学话题作文
万千世界,无奇不有,今天上课时,林老师说:“大家听我说过‘纸蕾开花’吗?”
不过一会儿,大家不约而同地发出“嗯”的声音。“今天我带大家做一个有趣的实验,实验的名字就叫‘纸蕾开花’。”老师说这就拿起袋子,从里面提出一袋水彩笔,又拿出了一朵花的形状的纸片,随后又从水彩笔袋里拔出一只蓝色的彩笔,用笔在纸片上涂上自己心仪的色彩,纸蕾做成了,接着老师把花的花瓣折起来。
“等会儿大家都围到这里来看。”老师拿起一盆水放到讲台上,同学们像潮水一般向讲台涌去。
“现在我把花放在水面上,放时要平稳一点。”老师认真地说。
教室里鸦雀无声,同学们个个脖子伸得老长像拎起的鹅,眼睛一眨不眨地盯着水面。那朵花蕾像一个小姑娘刚刚从睡梦中醒来,它先伸了个懒腰,伸了一片花瓣,接着又一片,不一会便舒展开了。它好奇的看着正盯着它看的我们。
“你们想不想体验一下这个实验呢?”老师说。
“想!”我们说。
“我早已给你们准备好了。”老师神秘的说。
大家每人都拿到了一张已涂好颜料色的纸蕾。我一拿到纸蕾,就迫不及待地折了起来。
老师说:“大家一起把纸蕾放到水中。”
我们照做,纸蕾一入水像是接到命令似的,争先恐后的绽放开来。它们一点一点地向上,全都好奇的扬起头,然后又慢慢地向四周张望,似乎对周围的一切都感到很新鲜。那些花儿五颜六色,争奇斗艳,大有“春色满园关不住”的气势。大约有一盏茶的功夫,所有的纸蕾都露出了迷人的笑脸。这些纸花像一个小姑娘,懒洋洋地躺在水面上。
其实这个实验是个物理现象,纸的主要成分是植物纤维,纤维就是极细小的毛细管。纸遇水以后,水沿着之中的毛细血管上升,使纤维涨满,于是原来叠上的花瓣就张开了。
我们恍然大悟,原来生活处处是科学!