今天是猴妈妈的生日,小猴准备给妈妈做一个桃子派,于是高高兴兴地去摘桃子了。
小猴到了桃树下,放下篮子,使出全身力气,“嗒”的一声就跳上了树,摘到了许多又大又红的桃子。小猴心想摘了这么多,妈妈一定会很高兴的!这时候,一只狐狸经过这里,看见猴子篮子里的桃子,口水直流三千尺,它对小猴说:“小猴,你提这么多的桃子,一定很重吧,我帮你提吧!”小猴想了想,对它说:“好呀!”狐狸走在小猴身后,悄悄地,拿起一个桃子塞到嘴里吃起来。小猴见了,于是假装肚子痛,让狐狸把篮子放下去河边打点水来,狐狸为了吃到桃子,只好去打水,小猴赶紧提着篮子跑回家了。
猴妈妈见小猴回来了,说:“宝贝,你说的大惊喜呢?”小猴听了,把满满一篮子的桃子送给妈妈,并把刚才的经过一五一十地告诉了妈妈,妈妈听了非常开心,对小猴说:“孩子,你真是一个临危不乱的好孩子,这才是你给妈妈最大的惊喜!”