一六三二年,十七岁的鲁滨逊有一个远航出海的梦想。
最终在好朋友的帮助下,坐船出海去了,在船上,鲁滨逊不停地晕船,他一直在坚持,第二天他开始慢慢地习惯了,过了第十二天,海啸来了,海啸的冲击力实在是太大了,它把船给弄坏了,鲁滨逊靠划着小艇回到了自己的家乡。
经过准备,鲁滨逊开始了第二次远航,可惜没走多远,又遇到了飓风,其他船员都牺牲了,最后只有他(鲁滨逊)留在荒岛上活了下来。可是虽然活了下来,但是想在荒岛上活下去却不容易,他自己做了一个木排,把原来船上的枪、水、食物......都带上了小岛,后把岛上的山洞作为自己的家,可以来环游小岛了。后来他发现一些水果可以用来充饥,并养了一只鹦鹉作伴,就这样过了好几年,鲁滨逊遇到了一个野人,还给他取名“星期五”,他教会他在荒岛上生活,慢慢地又过了几十年。有一天他们在附近发现了一艘英国船,并在船员的帮助下,坐上这艘船回到了阔别已久的家乡。