咸亨酒店,不,应该是整个街道的店铺都挂满了“现在流行另类”的广告牌。上帝的光辉形象几乎在公共厕所都能看见,而人们也一个个变得另类起来。
月光宝盒!波罗波罗蜜!九十年前的孔乙己,穿一件破烂无比的长衫,见人就满口“之乎者也”,而且特别爱吃茵香豆。每次去咸亨酒店,必定喝上一两盅,来上一碟菌香豆。当然还有一个很帅气的动作:排出九文大钱!
八九十年后的孔乙己,无法想象。他已经不再穿长衫了,为了达到另类的标准,他脱了衣服,打个赤膊穿条裤权在大街上高呼:“另类万岁!”以前的茵香豆是绝对不吃的,他改吃苍蝇了,因为上帝在广告中说:苍蝇含有很高的蛋白质!以往的温文尔雅也不再有了,随口就是一句:“我操你老姆!靠!”