万事开头难。不错,良好的开端或许是成功的一半。而剩下一半,据人所说,来自努力奋斗,耳熟能详的真理,不是吗?但是历史和科学证明,开始不是那么难。
作为体委,自然我是要带头参加运动会的,当时的长跑是个苦差,绕着长长的跑道做匀速圆周运动,而且是在烈日之下,于是我便自告奋勇参加了长跑。
随着发令枪响,我们十几个人冲了出去,将观众席上的加油助威也纷纷抛在身后。各人战略不同,有人选择一马当先,将“成功的一半”做到踏实,便“一骑绝尘”,从大部队中脱颖而出;也有的人选择保存体力,不紧不慢地保持匀速,我属于后面那种。自然,一马当先者在我们前方十几米处留下了几道影子。
骄阳和烈风炙烤着我们,每次冲入阴影都是一种幸福,每缕稍凉的微风都是一种享受。就这样,我们绕着南外300米的炎热的大红跑道上飞驰,脚底的袜子、鞋底似乎无法排出热量,渐渐升温,又烫又潮。艰难的长跑继续进行,但名次却发生了变化,有的体力不好的远离大部队数十米,颤抖着摇晃着向前跑,有的开始时保存实力的,虽然艰辛,但依旧在坚持,而那些领跑的却渐渐地没了力气,慢了下来,渐渐的被身后的人群吞没,影子也埋没在人群之中。
终于,我们拐上了最后的百米直道,在欢呼声中,我们无一例外地开启了加力助燃,脚下生风,用仅存的力气拼搏。50米40米30米……靠近终点线却感到越发疲惫,力气渐渐消失。这是结束之前的煎熬,于是我豁出全力,用力冲刺,最后获得了第七。而那些领跑者呢,过了十秒才和后面那些体力不支者慢慢跨过终点。
有些人开始得很好,势头又猛又足,但他们却无法都坚持到结尾,甚至无法熬过中旬,这是很正常的,因为“开始”有时很容易,甚至不费吹灰之力,但到了后来,情况总会偏向那些不慌不忙、不紧不慢一方。比方说纳粹陆军用闪电战,在28天内攻下波兰,38天攻下法国,然而到后来呢?东线战场被毛子暴揍,英美联军又在西线战场迅速推进,最终被轰炸至渣。开始时,气势非凡,到了后期则被压制。
开头不一定难,正如战争,只要按一个按钮;正如长跑,只需一声发令枪响;正如比赛,只要一缕哨鸣。然而结束时呢?无比艰难。开始时加力不一定赢,开始时落后也不一定输。只有稳中求健,不紧不慢,才能到达成功的彼岸。