我经常上火,于是,妈妈每次都会劝我喝苦丁茶。
苦丁茶属寒性,所以,上火了,只要喝一天苦丁茶,火气便能消了大半。不过,虽然很管用,但苦丁茶的苦,实在是让人觉得有点难以接受。
还记得第一次喝苦丁茶时的情景。
那时,我还小,小孩子当然是最喜欢甜食了。可有一次,我又上火了,妈妈很苦恼。为找到一个有益健康又能去火的办法,妈妈费尽了心思。
“来,今天又给你泡了茶,快来端去。”我从小爱喝茶,所以,一听到妈妈的呼唤,马上就奔了过去。可刚看到茶就愣住了。只见杯中并不是平日常喝的那种清淡的绿茶,而是深绿色的茶水,而且茶叶也不像平时那样的多枚茶叶在水中起起落落,而是一根又长又宽的叶片,形状若大刀一般,孤孤零零地悬在深绿可怖的茶水中。
“妈,这到底是什么茶啊,看上去一点都不好喝。”我一边端详这杯茶,一边皱着眉头问道。“这也是保健茶的一种,你尝了不就知道它好不好喝了。”妈妈正忙着做家务,漫不经心地回了我一句。
我皱着眉,轻轻抿了一口,马上放下了杯子。茶水带着苦味滑入喉咙,那苦味马上在我的舌头上肆虐般蔓延开来。我连忙灌了一口白开水,这才向妈妈抱怨道:“呼,妈,我说这也太苦了吧,一点儿都不好喝,我看我还是喝白开水算了。”妈妈马上回道:“不行,这是去火的,今天你必须喝了这杯茶,不然,今天下午,你就别想吃零食了!”我哭丧着脸,只好答应了。我宁可苦点,也不会放弃自己的零食。因此,那天,我一整天都有点闷闷不乐,嘴中一直回荡着清爽的苦味。
不过,时间久了,我似乎也喜欢上了这种让人的心都仿佛被泡在茶水之中的感觉。而且,我还惊喜的发现,每每在那深邃彻底的苦味之后,总有一丝携林中清香之气的回甘。
先是苦涩的茶水从舌上滚过,虽然仅是短短的一刹那,却激发了我的每一颗味蕾,若即将怒放的花朵,瞬间绽放。其独具一格的清香,缓缓飘过,若幽魂般经过身体的每一个角落,紧接着,先是舌尖,然后慢慢由舌尖又分为两路,无声无息,却又极其缓慢地划过舌头边缘,同时,像是烟雾般的甘甜慢慢扩散至整个舌头。当舌头两边的甜蜜终于在舌根汇合时,这甘甜又成了那种先前茶水中所散发的林中幽香,那清新之感散布全身,又突然缩至胸腔,若清泉般凉爽,久久没有散去。
回想至此,我突然发现了茶水那苦涩的珍贵,若不是有先前苦味的衬托,又怎会爱上苦后回甘的清凉呢?