静立于山顶,你是否感受到风的不羁了?奔跑于田野,你是否感受到心的驰骋?平躺于草地,你是否呼吸到梦的自由?
的确,当我们全身心的浸入这一切的美好,我们收获到的便只是无尽的自由。
自由是从古至今人们一直所追求的东西,并且可以说随时代的日趋变化,万物的日益发展,到今日,人们对自由的追求更是强烈。
可是我们却从不曾想过,当我们拥有了无尽的自由之后,或许最终我们也只剩下了自由了。
因此,束缚对于人们日趋躁动的心来说永远是不可或缺的。
或许有人会反驳,古代的贤人异士都主张从心、主张自由,这才造就了他们的高尚品质,才涌现了流传至今的千里绝唱。
是的,对于这一点,没有人可以反对。但是这些人是否也曾想过是他们来将那些贤人异士的心性读得深透?
在我看来,正因为有了对自己心的束缚,才有陶潜吟咏“采菊东篱下,悠然见南山”。在这看似自由的背后,是否有人曾读出他缚住自己的内心不投奔于世俗的情怀。也正因为这种束缚,才造就了他淡泊宁静的品格。
正因为有了对自己梦的束缚,才有李太白长叹“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”在这看似不羁的背后,又是否有人曾读出他缚住自己的梦以至于自己不将沦落。也正是因为这种束缚,才造就了他豪迈不羁的诗篇。
因此,在我看来,这些贤人异士的最耀眼的光芒便是他们敢于对自己加以束缚,让自己的心不至于放纵。
同样,对于现代的且生活在现实生活中的我们来说,无尽的放纵与自由或许只应存在于最天真烂漫的童年。而于我们学生、上班族或是任何一个社会人来说这些便都是不可取的。
我们可以试想一下,如果学生拥有了无尽的自由,那么被放纵的恐怕不只是心了。成绩会下滑,品行会曲折……或许还有许多我们无法想象的后果。所以对于学生需要适当的束缚,这种束缚并不是所谓的严管教,而是引领他们走对、走好人生路的标杆。
我们亦可想象,如果上班族甚至是社会人拥有了无尽的运转,那么谁又能保证一切的一切都正常地运转。所以对于他们也需要适量的束缚,这种束缚不是对人性自由的剥夺,而是对人们心灵的呼唤。
追求自由是每个人的性格、思想使然,可无尽的自由便是对人思想的放纵,对人行为的放纵,更是对人灵魂的放纵。
一个无束缚的国家,一个被放纵的民族的未来又是怎样的?一颗被放逐的红心如何毅力于世界,如何不染上灰?
所以,束缚对于我们每一个人,对于这个社会,甚至于整个世界来说都是不可或缺的。
因此,请缚住你的心,让其永远纯净,让你永远美好;请缚住你的梦,让其永远蔚蓝,请你永不之褪色;请缚住你心里的自由,让其不被放纵,请你一路前行。