紧张的期中考伴随着英语考试的结束,终于在周五落下了帷幕。我深深地呼了一口气,接下来将迎来两天半的小假期。身心完全放松的我开始筹划欢度小长假的计划。这次每科老师也难得仁慈了一回,并没有布置太多的假期作业。我泡了曲江书城、看了跑男又写了一些心情随笔……,发现假期时光只过去了一小部分,这时仍不想面对作业和课本的我忽然间觉得无所事事,这让我真正体会到忙乱一阵后,闲下来的那种空落落的感觉。
还能做些什么呢?我环顾四周,不经意瞥见客厅一角的古筝,这让我脑中闪过一念:“弹弹古筝吧”!被我“抛弃”了半年的古筝此时正静静地待在角落里,琴罩上落满了薄薄的一层浮灰。我自己艰难地把古筝移到客厅中间,“咳咳咳”,移动古筝,浮灰呛得我一阵猛咳。这是我很久以来为数不多的主动弹琴呢!我揭开琴布,看到熟悉的琴弦,就好似遇到了许久不见的旧友一样,倍感亲切。我拿来半湿的毛巾,仔细地把古筝上上下下都擦拭了一遍。搬来琴凳、戴上义甲,磕磕绊绊弹完了一首八级的曲子,虽然有瑕疵,但被久违的琴声包围着的我,当下是幸福着并享受着……。
毕竟小半年没弹了,节奏和感觉都差了一些,特别是对曲子内在的理解也不到位,导致表达出的情感也有问题。忽然回想起之前每天为了考级而练琴的那些不快乐的日子离我已经很远了,现在的状态怎么能对得起“它们”呢。以前多熟练、多打动听者呀!想想看:不能因为现在学业重、作业多就放弃六年的学琴的努力,平日的周末还是可以抽出一些时间来弹弹琴,放松放松自己的。想到这儿,我开始更加认真地弹,注意每一个符号、不放过每一处小细节……。
一个小时过去了,我也终于弹出了让自己满意的曲目。当熟悉的乐曲从我的指尖如行云流水般流淌时,一股自豪、骄傲和对自己满满肯定的感受油然而生。当时对古筝的兴趣一下子也浓厚了很多。在周末短短的两天我竟然静下心、自觉地弹了近5个小时,毫无怨言、非常情愿、超级享受的5个小时。爸妈也是顶着两张无比惊讶的脸看着我。也难怪他们会有这种表情,之前的我几乎每天都是被逼无奈练琴、当然对古筝也是深恶痛绝的。听到同龄人在楼下嬉笑玩耍的声音,我却每天都面对这乐谱一遍一遍重复着枯燥的曲调,那个不痛快和憋屈让现在的我都心有余悸。
盖上琴布,我边卸指甲边问妈妈:为什么让我学古筝?我以为妈妈会说什么“女孩子就要学一门乐器;或是多一项技能,往后就会多一个选择的机会”诸如此类的话,让我出乎意料又是意料之中的答案便是:“我只希望在快节奏、浮躁的社会中,你能有办法让自己静下心来、放松自己后继续前行就好。阅读、旅行都能帮到你,弹拨古筝也是一种不错的方法”,妈妈语重心长地说到。
这次我就体会到古筝可以帮我打发空闲多余的时光,也许将来它更会让我远离尘世喧嚣、回归内心平静,做一个简单快乐的自己就好!