豆粒般的小光斑映在书桌上,恰似一颗颗繁星布满了天空,窗外浓绿的树冠极力遮挡着阳光,捎来了一片绿荫。
我端坐在书桌旁,两眼放空紧盯着电脑屏幕,反复地机械地按着刷新键,多希望在此时能收到那封回信啊。
“你最近都在想些什么?”严厉的声音在身后响起,猛得拉回了我的思绪,回头,正对上了那双斥责的眼,目光似剑,让我羞愧地低下了头。
就在上周,我也是在这书桌旁,给校报投去了人生第一篇文稿,一篇被我赋予了心血、精血诚聚的文稿,打字、发送它花了我将近一下午的时间,在那之后却石沉大海,杳无音信。
“问你话呢!李老师才打电话跟我说你最近心思不在学习上,上课也老爱发呆,你到底怎么了?”依旧是斥责、不满的口吻,我却不想回话。她不会懂的,她才不会懂我的心情,每次只要一谈写作、发表,她就说会影响学习,看看你的成绩。成绩、分数,真是她的命根子。
妈妈走远了,唠叨的话好像还在耳边萦绕。
可是,已经整整一个星期了,怎么还没回信?我一遍又一遍地刷新着邮箱。夜色渐渐沉淀,星光烂漫点缀着漆黑的夜,黄昏时的小光斑已悄无声息地消失了。我机械地刷新着邮箱,却依旧没看到那回信。怎么,难道是没选上?不可能啊,它花了我那么多心血,在近一月的时间里,都沉浸在写作中,导致作业质量不佳,测试成绩不理想。难道被妈妈说准了,是在做无用功。
“我不信,我会这么失败。”我的心开始急躁,抬头看向窗外,等候黎明的曙光,也等候那封心心念的回信。
“姐姐你看,今夜的星星多美啊!”
妹妹不知什么时候来到了我身边。我才细细地赏起了这璀璨的夜空,今夜的星星特别多,密密地布满了广辽的宇宙。那群星密集的光带该是银河吧,而那两旁两颗渺远的星莫不是牛郎织女?那这几颗又大又亮的,想必是北斗七星了……每颗星的光芒是有限的,渺小的,但是成千上万,乃至亿万的星光谱写出动人的篇章。忽然,我恰似想起了什么,又回到房间,翻出了那张珍贵的稿纸,又提起了笔。我虽在等待黎明的曙光,但如果连这渺茫的星光都不去做,小小的挫折都无法战胜,那还期待什么黎明呢?
看着眼前的文稿,重新在那一字一句上斟酌,在结构上做着无数的尝试,就像个公正的法官,为了有一篇更好的文章儿谨慎地断下一个又一个的案子。原来等待的滋味并非全是漫长枯燥。看着手中又加修饰的文稿,心中泛起阵阵满足。
等候黎明的曙光,要先去做那夜空的星辉。
等候黎明的曙光,要先在失败中反思和无数次去尝试。