姑姑家虽然穷,但我却很爱去。因为它是我童年的家,在那里可以寻觅到我童年的梦。我是一个不该出生的女孩,因为我已有两个姐姐和一个哥哥。于是爸妈就把我送到了姑姑家。姑姑只有一个女儿,我去了姑姑是不会被罚钱的。于是对我来说,姑姑便成了“妈妈”,姑夫则成了“爸爸”。在我六岁半的时候,大约五月中旬吧,“舅舅”来领我回家,我就问“妈妈”:“我回哪个家?这就是我的家呀!”“妈妈”含着眼泪把事情的真相告诉了我。听完“妈妈”含泪的叙说,我觉得就像是当头挨了一棒,晕晕沉沉的,泪一个劲地往下流,我真不知该用什么词来描述我当时的心情。我扑在“妈妈”的怀里哭个不停,怎么也不肯回家。后来“妈妈”用长满老茧的手抚着我的头说了许多好话,才哄我跟着“舅舅”回了家,回家以后,我就特别想念我的“爸爸”和“妈妈”,也时常回忆起童年我那个温馨的家。记得爷爷六十大寿那天,姑姑和姑夫都来了,我不知怎么就叫了一声:“爸、妈,你们都来了,我姐姐怎么没来呢?’’这时,我发现亲生父母都流泪了,“爸爸”和“妈妈”也流泪了。
一个寒假里,我再度来到姑姑家。当我走进那熟识的村子里时,有那么多人都在看我,有的人还小声说:“你们看那个孩子现在长这么大了,还来看她‘妈妈’,难得一片孝心。”当我听到这些话时,我的心就像刀割一样难受。
我一走进大门,只见姑姑的额头上已有几络白发,手变得像松树皮一样。她用浑浊的眼睛看着我,那种眼神,是慈母对女儿的爱,同时还流露出一种欣喜而又悲伤的复杂感情。泪也顺着我的脸颊流了下来。姑姑看见我的神情,赶紧用袖子抹去眼泪说:“收霞,你回来了。”随后,姑姑领我进了屋,给我泡了一杯茶,让我先喝着,她去给我做饭。我呆呆地坐下,仿佛又回到从前。我三岁那年的端午节,“妈妈”说:‘呢我给你姐妹俩买新衣服,你们俩要什么样的?’’我和姐姐争着说。姐姐说:“我要一件粉红上衣。”我说:“我要一件花裙子。”“妈妈”走的时候说:“收霞,我把你领上。”这时姐姐也要去,可“妈妈”就是不领姐姐,姐姐气得直哭……我们到了城里,“妈妈”给我买了一件花裙子,又买了一双长筒袜,可是给姐姐只买了一双短袜子。回到家以后,姐姐便说“妈妈”偏心眼儿,“妈妈”笑着说:“你已经是大姑娘了,妹妹还小,你该多让着她,才是好姐姐。”姐姐赌气出去了。姑姑和姑夫把我当他们亲生的女儿,不!比亲生的还要疼爱,他们从不打骂我。这次到了姑姑家里,姑姑又给我做了一件花裙子。一幕幕,不由泪如泉涌……我嘴上叫她姑姑,心里叫她“妈妈”。
我为我有这样一位“妈妈”而感到自豪。