一位老农拿着一把柴刀,使劲地砍一棵歪枣树,口里念念有词:“叫你不生枣子!”母亲正在和一只母鸡生气,它不生蛋了,天天呆在窝里孵蛋大冬天,母亲拎住了它的翅膀,把它浸到水里.
枣树被砍后的来年枝头结满了枣子,母鸡浸了水后,果然又开始生蛋了.
上述故事其实道出了一个平凡而深刻的人生哲理,那就是:苦难是金!
苦难是金!面对苦难,只要我们冷静从容,把苦难看成是人生中的一次次磨练,一次次锻造,我们就能一次次从苦难中奋起,一次次跨越苦难前行,去实现我们的远大人生目标我的思绪飘向欧洲黑暗的中世纪,在那宗教统治下的时代,愚昧与迷信肆意横行,真理和科学倍受冷落,但布鲁诺——一个不畏苦难,坚持科学和真理的名字却在历史的天空上闪烁着灿烂的光芒!坚持哥白尼“日心说”的他,面对种种非人的压迫和摧残,始终高昂着不屈的头;即使到了愚昧残暴的大火焚烧他的最后时刻,他还是高昂着不屈的头!因为他坚信,他所坚持的科学和真理一定会战胜愚昧和迷信正是这种信念,使他面对常人难以想象的苦难时能够冷静从容我又想到了前不久热播的韩国电视剧《大长今》.剧中的女主人公长今从小到大,几乎是泡在了苦难的泥潭中,但她没有灰心沉沦,深陷苦难的泥潭不能自拔,而是凭着顽强的毅力,坚持的信念,一次次从苦难的泥潭中奋力而起,一步步地实现着她那平凡而高尚的目标——济世救人!大长今的名字可能是虚构的,但这并不重要,重要的是她的起起伏伏向我们诠释了经历苦难,战胜苦难的人生是何等的迷人!
苦难是金!正如我们中国的几句流传至今的古话:宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来不受一番风霜苦,哪得红梅扑鼻香是的,当苦难来临时,我们需要把它们看成是正常的人生经历,看成是享受而不是痛苦,看成是挑战而不是退缩,看成是开始而不是结束,看成是奋起而不是沉沦!这样我们就会在一次次人生经历中不断散发出独特而迷人的芬芳,这芬芳就如同金子般珍贵在中国古代史上,这样的例子不胜枚举汉代著名史学家司马迁在《报任少安书》中写道:“古者富贵而名磨灭,不可胜气,唯倜傥非常之人称焉盖西伯拘,而演《周易》;仲尼厄,而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也”一个个古代先贤,面临苦难时毫不低头逃避,而是凭着顽强的毅力,坚持的信念在他们的人生之路上流下了一串串深深的脚印,历史的风尘永远也遮盖不了它们!我不由得想起了我自己,我的童年和少年是在农村度过的那时农村的物质生活十分贫乏,求学之路上充满着竞争,尤其是高考,形容为“千军万马过独木桥”一点也不为过期间经历了种种难言的苦难,但我凭着顽强的毅力和坚守的信念,终于走进了高等师范学院中文系的神圣殿堂……
苦难是金!因为苦难能让我们迅速成长起来,成为一把把锋利的“宝剑”,一枝枝芬芳的“红梅”.苦难是金!并不是说苦难才是我们成长成材的必备条件决定条件,而是告诉我们——在面对苦难时要有远大的目标,坚持的信念,顽强的毅力,走自己的路,不被苦难吓倒,不向苦难低头!只有这样,我们才能在种种苦难的磨练中迅速地成长起来而那些面对苦难发抖退缩沉沦的人只能在一次次的叹息声中了此终身,他们又怎能体会得到苦难是金的真正内涵呢?!
苦难是金,苦难是金!人生真的如斯言!