忍一时风平浪静,退一步海阔天空。人生在世,就免不了与人交往,与人交往就免不了磕磕绊绊。
“融三岁,能让梨,弟于长,宜先知。”谦让是一种礼仪,也是一种美德。孔融祖父六十大寿的时候,他才四岁。当时来了很多客人,有一盘梨,放在寿台上面,母亲叫孔融把它分了,于是孔融就按长幼次序来分,每个人都分到了自己应得的一份,唯独给他自己的那一个是最小的,父亲问他:“别人都分到大的梨,你自己却分个最小的,为什么呢?”孔融从容的说:“树有高低之分、人有长幼之分、尊敬老人孝敬长辈,是做人的道理!”孔融小小年纪就如此谦让,不得不让我们佩服,一个四岁的孩子竟有如此高的境界。
“让”一个多么平凡的字眼,它只不过是我国浩瀚文字中的一个,但一个小小的“让”字,却蕴含着丰富的含义:“让”是关爱家人一种表现;“让”是社会文明的体现;“让”是体现一个人待人接物的素养;“让”是宽宏大量的胸襟;“让”是聪明慧智的取舍。只要我们遇事谦让、退让、忍让、生活中就会少了一些烦恼,从而会多许多快乐。作为新世纪的青少年,肩负着建设祖国的重担,让我们领略“让”的含义,“让”出自己的人格,“让”出自己的魅力。