大家知道2008年8月8日是什么日子吗?对了,是奥运会开幕式的时间,为了给五湖四海的外国游客留下好的映像,所以,现在许多城市都在创建文明城市,我们德清也不例外。瞧,在大街小巷里,文明的“踪影”处处可见。“您好。”“谢谢。”等文明用语不停地从人们嘴里蹦出来。
在一个清香袅袅的早晨,我风风火火的吃完了早饭,背着我那“专属书包”,蹦蹦跳跳的走在上学的路上。远远的,我看见前方有两个青年正在跑步。我心里暗暗的想:这两个青年为了迎接奥运会而这样用实际行动来‘感染’周围的人,真是令人佩服啊!不一会儿,我看见他们俩向一位阿姨点头哈腰的,嘴里还嘀咕着什么,而那位阿姨呢?也十分有礼貌的向他们点点头。他们在干什么呢?我的心里不禁出现了一个大大的问号。
这时,只见那两个叔叔向我跑来,他们跑到我面前,一边跑,一边喘气,还一边说:“小朋友,早上好。”我一听,连忙说:“叔叔早上好!”这时,我的心头怦然一震,这一震,使我明白了他们这样做的目的是什么:是为了用自己实际行动来让大家感到文明的重要性。他们言传身教,虽然他们的问候语只有小朋友,早上好、叔叔早上好、阿姨早上好,虽然这几句话语十分简单,但是真正坚持下去的又有几个人呢?
我一边走,一边想着刚刚发生的这一幕。正当我想得入神的时候,“诶哟”一声进入了我的耳帘,我循声望去,原来是一位在我前面的老奶奶摔倒了。我刚想以迅雷不及掩耳的速度“风驰电挚”般冲过去将老奶奶扶起,但我转念一想,如果去扶老奶奶那我上课就有可能来不及了,但?我的内心在进行激烈的战争,似乎有两个小人在吵架。最综,“文明”战胜了“自私”,我一下子冲了上去,但已经有一位红领巾“替”我将老奶奶扶了起来。我又开始责怪起自己来:为什么那么优柔寡断,要不然?
我的心里久久不能平静,一直在想着这两幅画面,这两件事好像放电影似的在我的脑海中来来回回,这两件事我永远忘不了,它将永远促使我前进。
是呀,我们每个人的力量都是有限的,但集体的力量是无限的,只要我们每个人都贡献出自己的一份文明的力量,那样,即使它再小,在弱,那也有无穷的力量。