前些日子,一位长辈在和我谈心的时候突然问我:“青春是什么?”看着他狡黠的笑容,我竟一时失声。是啊,青春是什么呢?
是教室里朗朗的读书声?是球场上肆意挥洒的汗水?还是年轻的我们自身?
不,这都不是,都不全是。青春是梦想的启航,青春是梦想的引擎,只有青春才能承载着梦想,只有青春才能为梦想插上翅膀。
小的时候,爸爸妈妈问我的梦想是什么?童年的我爽快地回答道:“是快快长大。”之后,我又梦想着长大以后能够走向远方。远方在哪里?远方在梦想的彼岸,那是一个在梦想中更加美好而缤纷的世界。在那里,生命不会如此平淡;在那里,生命将会更加辉煌。
有人说:“心有多远,梦想就有多远。”所以,我们必须要站得更高,看得更远,远大的目标激励着我们奋发图强,脚踏实地地一步步前行,顺着梦想的台阶,风雨兼程,锲而不舍,走向成功的彼岸。
“少壮不努力,老大徒伤悲。”青春年少的我们,不应该将时间和精力浪费在无聊的琐事之中,使青春褪色,使梦想折翼。年过半百的曹操尚且“老骥伏枥,志在千里”,花季雨季的我们又怎能挥霍青春,颓废丧志呢?
“走了那么远,我们去寻找一盏灯”。这是顾城不断地寻找着自己的理想与坚持的荆棘之路。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。这是汪国真坚定地迈向自己的梦想的险阻之路。远方在诗人的笔下成为了理想与梦想的代名词,走向远方,寻找梦想,那就应当调适心情,轻装上路,风雨无阻,点亮梦想的明灯。
在寻找梦想,走向远方的道路上,我们绝不孤独。我们站在青春之翼,向梦想的彼岸滑翔。我们站在青春之桅,向梦想的彼岸驶进。我们站在青春之巅,向梦想的彼岸眺望。
想到这里,我想告诉这位长辈我对“青春是什么”这个如此深具哲理的问题的答案:“青春助飞梦想,伴我走向远方!”