这是一幅画,画的是在一片葱郁的草地上茁壮成长着许多匹马,而就在离这些马不远的地方,却又躺着一匹没病却痰骨嶙峋的马。这是什么原因呢?
众所周知,给你一碗饭,是要自己张嘴才能咽下去的;给你一杯水,是要自己动嘴才能喝下去的。也就是说:一切事情的关键在于“为”。那些茁壮的马儿,也正是由于“为之”—主动地吃草,所以才强壮。而那匹拒绝 “为之”的马,上帝是不会原谅的。
在学习上也是同样的道理。
同在一个班里,有正数第一名,也有倒数第一名。难道说:正数第一名就是神童,倒数第一名就是白痴吗?不然。都是一个老师教的,谁也不会比别人笨多少,关键在于一个人是否在努力地学知识,就好比那些健壮的马在大口大口地吃着鲜草,而倒在地上的那匹快要死的马却抗拒着外来事物。难道“草”会自己钻到“马肚子”里吗?只有变被动为主动,抓住一切机会,才能使自己不断壮大起来。
安徒生的童话是多么好的文章,但那也是在安徒生投了第50家刊物后,才被刊登的。英国撤切尔夫人,也正是跨越了重重险阻,不放过一丝一毫的机会,最终成为英国首相的。正是凭着坚韧不拔的精神,能寻找机会,准确地把握机会的能力,地球上才诞生了科学家、文学家、艺术家、政治家……
时代在变,社会在进步,适者生存的真理不会改变,如果还抱着食物自进肚,衣物自裹体,钱财天上来的思想,那摆在你面前的只有死路一条。