温暖的话题作文
温暖,是冬天的棉袄一件;温暖,是热腾腾的奶茶一杯;温暖,是亲切的问候一声;温暖,是清澈的清泉一泓;温暖,是永不熄灭的火柴一根。人间处处都饱含着温暖。
烈日炎炎的夏天,奶奶佝偻着身子在院子里除草,她戴着个破旧的斗笠,把毛巾搭在肩上,不时地抹去滑落脸颊的汗水。浓烈的热浪袭来,一点一点地压弯她的背脊。但她还是拿着镰刀奋力地在草上挥舞。知了疲惫地趴在树上,断断续续的叫声像被阳光剪碎的曲子。这样的鬼天气,奶奶竟然顶着个斗笠在烈日下工作,实在是太辛苦了。我一面抱怨着天气,一面佩服奶奶。这时,我听见妈妈一个人站在窗前喃喃自语:“这样可不行,万一中暑了可怎么办?我得去帮她。”说完,妈妈套上了袖子,戴着个太阳帽,走到院子里,跟奶奶说:“妈,您进去休息吧!这活我来做,要不回头中暑了可就不好了。”奶奶摆摆手,头也不抬地说:“没关系。我身体好,不会中暑,再说了,这活你也没干过,怎么帮我呀?”妈妈弯下腰,夺过奶奶手中的镰刀,说:“除草这么简单,我自己会做的,您别担心了,快进去休息吧!”奶奶要拿回镰刀,无奈妈妈不让,只好嘟囔着往屋里走。我看了看妈妈,再看奶奶,突然发现一朵灿烂的花悄然地绽放在奶奶眼角,带着缓缓流过眼底的欣慰。一股莫名的暖流刹那在血液里奔腾,这就是温暖。这种温暖不是炎炎夏日所带来的,而是妈妈的孝心所带来的一种感动。
我的心被震动了一下,然后套上袖子,戴上了我小小的太阳帽,拿着水壶走到院子里,对妈妈说:“妈妈,你休息下喝点水,我帮你吧!”妈妈微笑地对我说:“不用了,你还小,做不来这事,进去休息吧。”我摇摇头:“你都可以帮奶奶为什么我就不行啊?”妈妈愣了下,说道:“你这小鬼,还有样学样的。帮我可以,但是现在天气很炎热,你要小心别中暑啊。”我高兴的点点头,接过妈妈手中的镰刀,开始与杂草斗争。
尽管阳光密密地漫过身子,像火一般灼伤着皮肤,但我的心却是暖暖的,像沐浴在春天的草鱼花香里。
这也是一种温暖,如同小溪流,涓涓的在长辈和晚辈之间奔流,带着令人动容的孝心。