我家乡在江苏,虽然离开家乡已经多年。但对家乡过春节情景可是记忆犹新。
“酸溜溜,甜丝丝。蘸着饺子真好吃!”照我们那儿习俗,过春节家家户户都要用上得“醋蒜”。这醋蒜是四五月份就要开始泡制了,先是把一些没剥皮蒜放进坛子里,再加上有一定比例醋和糖,封上,留着过年吃饺子用。到了年底,醋蒜泡成米黄色,醋汁酸酸甜甜,使人忍不住要多吃几个饺子。
孩子最喜欢过春节,从一放寒假就开始准备。头一件大事就是由父母带着去买一身新衣服,连袜子也要是新,而且一定要等到大年初一才能穿。我们这些爱美女孩子总会忍不住拿出来摸一摸,看一看。第二件大事就是买爆竹,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节怎么能少得了鞭炮呢。男孩子跑在大街小巷,“噼里啪啦”响声,响彻云霄,吓得那些胆小女生直捂耳朵。
腊月二十三这一天过小年,其实就是相当于春节“彩排”。夜幕一降临,就会有鞭炮声,这便有浓浓年味。,但家乡有个习俗,就是这一天不可以倒垃圾,象征财气不外流。小年前后几天,家家户户都得大扫除,必须干干净净得迎接春节。
除夕夜很热闹,这一天家家户户张灯结彩,走在街市上,就像在看花灯似。门外贴着红红对联,屋里贴着年画,鞭炮声不间断。年夜饭也是少不了,家家户户都围着大桌子,这时封存了半年多醋蒜可要粉墨登场了。一打开塞子,一声酸甜味扑鼻而来,一会功夫,几大盆饺子就见底了。晚上后,孩子到院子了放烟花,美丽烟花带着一家人祝福,飞上天空,整个镇子都沉浸在了喜悦气氛中国。这一夜,除了小孩子,其他人都必须守岁。正月初一光景与除夕夜迥然不同,家家户户门前堆积着昨夜燃放爆竹碎纸片,全镇都休息了。
元宵节又是一个高潮,镇子沿河街道挂上一排大红灯笼。孩子提着各色花灯出门了,有兔子灯,龙灯、猴子灯……他们三个一群,两个一伙,比较着谁花灯漂亮。
十五一过,这春节就结束了。年轻人民带着新希望又离开了家乡,老人又翘首期盼着下一次团圆。