记得多少年前,语文老师给咱们读过一篇题为《好言一句三冬暖》的文章,其中有一个片断,至今历历在目。
美国有名的试飞驾驶员胡佛,有一次飞回洛杉矶,在距地面九十多米高的空中,恰好有两个引擎同时失灵,幸好他技巧高明,飞机才奇观般地着陆。胡佛即时检讨飞机用油,正如他所预感的,他驾驶的那架螺旋桨飞机,装的却是喷气机用油。当他召见那个负责颐养的机械工时,对方已吓得直哭。这时,胡佛并没有像大家料想的那样暴跳如雷,而是伸出手臂,抱住维修工的肩膀,信念十足地说:“为了证实你能干得好,我想请你明天帮我的飞机做维修工作。”从此,胡佛的飞机再也没有出过差错,那位随随便便的维修工也变得爱岗敬业,精打细算了。 这个故事令人激动。固然维修工的错误险些使自己丧命,但心肠仁慈的胡佛深深理解有差错者的心理。当对方因出了重大错误而苦楚不堪时,善解人意,自我抑制,出乎意料地给予宽慰,使其恢复自负和自尊。这,就是友善的巨鼎力量。试想,假如胡佛恼怒叱责这位维修工,甚至不依不饶地查究他的义务,那么很可能会彻底地毁了他。可见,面对统一件事,以两种不同的态度来看待,就会有迥异的终局。友善,可以使大事化小,小事化了,不仅善待了别人,也能使自己得益――胡佛的飞机不是从此就没出过任何差错吗?而以愤怒乃至暴力来应答,成果往往是有百害而无一利。
是否以友善的态度为人处世,岂但体现着一个人的道德程度,有时甚至是一个民族素质高下的反应。有一则报道说:同样一起交通事故,在加拿大,能够不到2分钟就顺利解决,司机遇很快下车,视事变的实际情形,以一种友善的立场来协商解决,双方都会向对
方认错、道歉,于是不到2分钟,便各自开着车离开了。而在中国,不花上一个小时是很难解决争真个。起因很简略,一旦撞车,司机就放下车窗,不论自己是否有错,便扬声恶骂,在车内骂得不爽,又走下车相互责备。于是后面的车辆不能前行,司机们一个个在车内使劲地按喇叭。直至交警露面,剖析事故双方的责任,一场风波才会作罢,但当事人经常还要互骂上几句,以泄心头之恨。如斯一来,不消耗一两个钟点才怪呢。有位资深研讨人士曾撰文指出:“在21世纪的竞争中,我们在出产、经济方面遇到的艰苦仍是能战胜的,也是可以遇上去的,??但公民素质不必说与发达国度比,就是与一些发展中国家比拟也是不容乐观的。”我感到,不能平和待人、自我省察和友善相处,恰是我们国民素质不高的一个详细方面。