在成长道路上,每个人都会有进步。有的人是智慧,有的人是行为,有的人是外表,而我,进步的是品格——因为我多了份宽容。
记得就在最近,课间同学们打打闹闹,里里外外一片聒燥。我天性安静,就坐在座位上写字,有一位同学为了躲避其他同学的追赶,便逃到了我的身边,在我四周跑来跑去。突然,这位同学一个重心不稳,向我倒来,等我察觉到时已经晚了,笔还没盖上笔盖,手肘一碰,本子上画了个大横线,笔盒摔在了地上,桌子来了个一百八十度大转弯,我人也摔在了地上,撞疼了膝盖。那位同学还没缓过神来,惊恐地看着我,仿佛世界末日要来了一样。我揉了揉膝盖,爬起来,拍了拍身上的灰尘,收拾好笔盒,摆好桌子,再用砂胶擦掉了大横线;接着对旁边惊恐的“作案人员”笑了笑说:“没事了,下次小心点,去玩吧。”随后在座位上继续写字。
事后,我自己都有点感到不可思议:我什么时候变得这么宽容了?之前的我如果遇到这种事儿,不把他骂个狗血淋头才怪呢!可是这次我竟然没感到一点儿的生气,这是怎么了呢?
从那以后,每当我触摸到自己的膝盖,脑海里浮现的不是他人给我的苦痛,而是我对别他人的宽容!这是儿童时的记忆,也是我成长的阶梯!