在古希腊的雅典城,正进行着一场前所未有的审判。罪犯是苏格拉底,罪名是散布异端学说,自立教派。大陪审团的成员们分别向两个瓦罐中投放蚕豆,白色代表生,黑色代表死。
最后,黑色瓦罐中的蚕豆更多。于是,苏格拉底身着雪白的长袍,在夕阳的余辉洒入法庭的时候,安详地喝了一碗毒芹汁,离开了容不得异端的那个世界。人死了,而思想却不朽尽管历史证明苏格拉底的思想很重要,但已无济于事。当时的大多数雅典人用不宽容的眼光盯着他,要将他和他的思想置于死地。虽然不宽容没能扼杀思想,却到底要了思想家的命,更给人类的发展蒙上了一层黑色。
人类发展的过程也是一个新事物不断产生的过程。而很多新事物又是与旧事物存在矛盾的。当旧事物还很强大时,新事迹就遭到打击,罪名是“异端”。然而需要指出的是,在当时的异端,日后却往往开启了一片新的天地。
在当时,人们为什么不能宽容异端呢仅仅是因为异端不符合他们已有的思维逻辑吗这恐怕只是一方面原因。更重要的是人们的自私与安于现状。在此我想举个例子:伽利略因为一本名叫《关于两个世界的对话》的书而遭到宗教异端裁判所的审判。那时的教皇曾是他的朋友,也很有科学头脑,但遇到科学与宗教基础发生碰撞的时候,作为教皇,毫不犹豫地下令逮捕伽利略。这不能不说是自私导致了不宽容,教皇为了地位扼杀异端。而前文中的苏格拉底则恰恰是因为当时人们的安于现状、不思改变而被处死的。
伽罗毕,杰出的数学家,但有三次论文被退回,理由是他的东西太超前。21岁的他在决斗中身亡,作为异端,生前始终未被承认;迈耳,第一个发现能量守恒的人,因为得不到别人理解,而发疯;亚·鲍耶,第一个写出非欧几何学着作的人,连他的数学家父亲都激烈反对这种“怪”理论,最后离家出走,不知所终……
太多太多因不宽容而造成的悲剧,让人扼腕叹息。时至今日,我们已经肯定了那么多异端,并为其平反。我们是否还要再犯同样的错误呢伽利略在被迫认罪后,喃喃自语道:“地球还是在转动啊”这是“异端”的真理得不到宽容而被戕害后,发出的哀鸣。
我们要避免再发生这样的悲剧,就应当记住伏尔泰的那句话:“我可以不同意你的观点,但我会用生命扞卫你发表观点的权利。”