常言道:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”这不是懦弱,而是宽容。宽容是指做人要有度量,不苛求。宽容可以改变人们的处境和心境。
宽容是一种教养,是一种原则。如果我们宽以待人,那么别人也会宽以待我们。明朝年间,山东济阳人董笃行在京城做官,他的家人和邻居因为盖房子争地基之事给他捎信,希望他出权望解决此事。董笃行看后马上回书一封:“千里捎书只为墙,不经使我笑断肠。你仁我义结为邻,让出两尺又何妨。”他的家人觉得董笃行说的有道理,便在盖房子的时候,让出了几尺,邻居看董家如此,便也效仿,让出了几尺。结果,两家共让出八尺,形成了一个胡同,世称“仁义胡同。”
一位哲人曾经说过:“一个人的价值不在于他的财产、地位或外在关系,而在他的本身之内,在他的品格之中。”美国的贝尔太太修建了一个漂亮的大花园。很多游客慕名而来,在花园里唱歌、跳舞,有的甚至搭起了帐篷……贝尔太太越看越生气,于是说了一个谎言:“这个花园里有一条大毒蛇,希望你们以后不要再来了。”虽然贝尔太太的花园里并没有这条大毒蛇,可是还是有很多人相信了这个谎言。从此,再也没有人来到贝尔太太的大花园了,结果她的花园从此就真的杂草丛生,毒蛇横行。
宽容就是忍让别人的过错。俄国作家屠格涅夫说过这样的一句话:“不会宽容别人的人,是不配得到别人宽容的,谁不需要别人的宽容呢?”最近,重庆公交车事件刷了屏。一位中年妇女因为坐过了站,要求公交车司机停车,而司机拒绝了这位乘客无理的要求,乘客拿起手机向司机的头砸去,火爆的乘客遇上了火爆的司机,悲剧就发生了。司机一只手放开方向盘,去回击拉那位乘客,车子失控了,撞开围栏,一头冲进了长江。司机、中年妇女,还有十几个无辜的生灵一起走向了死亡。如果这这位乘客宽容一下,这一战下不了了,到了下一站再下,往回走一段路,就当是锻炼身体,也是一件很好的事。而司机如果忍让一下,不去还击,那么悲剧就不会发生。他们都没有宽容对方,而让十几个幸福的家庭支离破碎。
宽以待人,不要用放大镜去看别人的错误,要学会忍让,愿这个世界都能宽以待人和,和平之花才能真正绽放。