生命,不是按照东西的大小定义的,而是按照它的对生命的渴望来定的。如,蜥蜴,它为了生存,当遇到敌人时,会舍去自己的尾巴,而逃亡;水熊虫是地球上最名副其实的“硬汉”。这种只有1。2毫米长的小虫,通过自动脱水和进入冻结状态,能够忍受地球上最严酷的环境。有些水熊虫浸泡在液态氦中也能生存,液态氦的温度在零下272摄氏度左右。水熊虫还可以在沸水和纯酒精里生活,还能经受600兆帕的压力,这个压力相当于1万米海底深处海水压力的6倍;植物世界中,数地衣的生命力最顽强。据试验,地衣在摄氏零下273度的低温下还能生长,在真空条件下放置6年还保持活力,在比沸水温度高一倍的温度下也能生存。因此无论沙漠、南极、北极,甚至大海龟的背上它都能生长。
上次,我在家中的门前,看到了一只蟑螂,我先感到恶心,然后我便拿起拖鞋,向它狠狠的打了下去,我以为它必死无疑,可是拿起拖鞋时,我看到了它在动了一下,我便在用力的打了它一下,我拿起拖鞋,看到了它腿已经断了好几只,我便认为它已经死了,明天还要上课,所以便回到了床上,睡觉了。
第二天,我起来了,慌慌张张的准备着上课的东西,当我走到门前时,发现了那只蟑螂不见了,我看看了四周,发现了它在离原地1~2米,我当时他忙了,于是没管它,便上学去了。回来时,我发现在小区的空地上有一只蟑螂,一动不动的,我便踩了一脚,然后走回了家,当我再看家中的那只蟑螂时,发现它不见了,于是看看了窗户,是开的,我明白了,那只空地上的蟑螂便是我家里的那只,它在这几个小时里,从门前一直爬到了窗户,再掉了下去,我立刻跑了下去,看了看那只蟑螂,真的是它,它的生命力是多么的顽强啊!我把它捡了起来,在边上的土地上挖了个小坑,把它埋了进去,来纪念这个生命力顽强的蟑螂,让它死后也能安息了。
从那之后,我便从不乱踩踏小虫了,以为,它们也是一条条生命,它们也会对生命而顽强的坚持!