铁在经历磨练后才能成钢,新兵在磨练后才能成为军人,而我们学生也只有经历磨练后才能顺利跨过人生的第一个转折点,实现人生的第一个梦——考上理想的学校。
书本知识上的磨练
中考仅剩一百天了,在紧张的文化课复习阶段,人人都在暗暗努力,向着既定的目标努力着,奋斗着,唯恐被别人落下一分一毫。要复习的东西实在太多,人人都要付出比初学时更多的努力。当然还有像我们这些“学渣”因为记忆力不好,加上初学时不用心学,现在更是火急火燎,恨不得把自己的脑子平均分成八半,为的是不被别人落下太多。因为需要我们记的东西太多:语文上的34首古诗及对应的思想感情,名句赏析,画面描述,写法赏析。16篇古文中字、词、句、段、篇的理解等;英语中的单词,句式,时态,语法等;还有数学中的公式、定理、公理;化学中化合价,元素符号,反应式等;物理中的单位,公式,定理等等。让我们失眠了一次又一次,牺牲了多少午休,和电脑手机上的游戏绝缘,和星期天也拜拜。眼镜一度一度上涨,体重一斤一斤下降。真是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴!”
实验室中的磨练
近一个月的时间,我们要熟练操作物理、化学、生物书中的大大小小的几十个实验。虽没有书本上的知识难记,但由于操作实验的时间短,每个实验都要注意细节,否则就会“一着不慎,全盘皆输”。在此过程中常常有很多学生失败一次又一次,让人捶胸顿足,叫苦不迭的现象屡屡出现。
体育加试的磨练
理化生考试已结束,一周后马上进行体育考试,这又要考我们的体力耐力、意志力。我们一天上下午课间要跑至少千米,跑完进行技能训练:压腿、俯卧撑、跳远。各个是愁眉苦脸,长吁短叹,叫苦不迭。
正是这些不间断的磨练,模拟测试我们的学习成绩在一点点上升,理化生操作步步熟练,体育测试结果一次比一次好。正所谓:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。坚信初三生活的磨练,一定会把我们磨练成钢。