读完梁继璋先生给自己儿子写的信的时候,我不自由自主的联想到自己的父母平时对我的教导,感触很深。
正如梁继璋写的备忘录中所言:“每个人做每件事,总有个原因。”虽说梁先生原意是告诫儿子不要盲目的去相信一个人对你的友好,我个人认为这个理解不完全。俗话说“害人之心不可有,防人之心不可无”,话是没错但是我仍然相信真心想害你的人很少。要说人们对我们做的是否是理所当然,肯定不是。但否真心想帮我们或对我们好,我觉得可能性高的多。世界上善良的人还是居多数。至少我这么认为。
不过即使是善多于恶,这也难免人与人之间的一些冲突与不愉快。正如梁先生说的:“你怎样对人,并不代表人家就会这样对你。”的确,你对一个人好并不代表说他也会对你好。但是如果你自己没有做好,你自己为人不敬,你又怎么要求别人呢?一个人对你的评价的确有着重要的意义,但不是最重要的。别人对你的评论顶多能帮你从另一个角度认识你自己。可最终最重要的还是自己对自己的评价。如果别人说你不好,可能真的有待提高。但是如果自己永远觉得自己做的不够好,那再多的夸奖也没有任何效果。
所以说我们一定要为自己负责。父母不可能养我们一辈子。迟早有一天要自己去外面的世界闯一闯。而你的所作所为肯定会由你自己来埋单的。不可能说父母永远为我们收拾烂摊子。妈妈是希拉里或老爸是李刚都没有用。你就是你,你的责任只有你能承担。
说到责任,珍惜身边每一个人与生命更是自己的责任。浪费掉的时光不可能逆转回来。时间是不可能为任何一个人而逗留的。而我们身边的亲朋好友也一样如此。正如我们所读的GAC课程转眼就要接近尾声了。三年来所交的朋友们就会离我们而去。我们可能会因为一些芝麻大的事跟人记仇,但是你浪费在记者一个人的不好的时间完全可以用来铭记他的好。无论是父母,亲人,朋友及爱人,时间总有办法把我们冲散。所以说我们不能将时间荒废掉。用真心去珍惜身边的每一个人,用积极的心态渡过每一天。
梁先生的用心良苦,我相信很多人都能体会到。也希望所有看过这封信的人能从中得到启发。我知道梁先生的话对我产生了影响,希望我自己也能过上更好的生活。