外婆说要给我炸臭豆腐吃。生的臭豆腐是现成的,刚撕开包装袋,一股臭气杂着腐烂的味道,钻进鼻孔就出不来了,我只能作罢逃离厨房。我躲在门外,透过玻璃看外婆一块块取出它们,我仔细看,它们白白的,扁扁的,在碟上一块块排着。外婆向锅里倒油,手一转打开煤气,不一会儿油便沸了起来。她拿着筷子一个个小心地放入锅中,刚放入油锅中,就有一堆沸腾的泡泡包住了它们。一开始它们一个个都在锅底,后来有一个浮了起来,外婆就用筷子一下夹住了它。这时似乎有馋人的香气杂着细微的臭味透过了门缝,我又不禁推门进去,见一个个臭豆腐,金黄的,鼓鼓囊囊的,躺在盘子上。外婆在一旁笑道,“这东西闻着有点臭,吃着可香了。”
菜上桌了,我加了一块塞入嘴里,油香、酥脆的表皮在口中迸裂,接着一咬,就咬到了软嫩的豆腐,也品到了豆腐的咸香。油水没有透进当中白嫩的豆腐里,夹着外皮与豆腐一起,在口中咀嚼时,不会有过多的油腻感觉,咀两下,豆腐就自然地滑入喉中,只留咸与香在口中回荡。