幸福话题作文
有的人认为幸福就是腰缠万贯,有的人认为幸福就是找到意中人,“采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明的幸福,“从明天起做一个幸福的人,喂马、劈柴、周游世界。”这是海子的幸福。
幸福是什么,我也不知道。
上小学时,我吃着一分钱一颗的糖,看着别人手中的酸菜馍,觉得他比我幸福。
上中学时,我看着城市孩子身上漂亮的衣服,觉得她比我幸福。
上大学时,我看着那些恋人牵手的浪漫与甜蜜,看着那些崭露头角的同学,觉得他们比我幸福。
那么多那么多我认为美好的东西,我都不曾拥有,所以我觉得自己并不幸福。我梦想有一天,可以靠在心爱的人的肩膀上,我们一起说话,一起看着风和日丽,一起迎接狂风骤雨,一起相守到老。我觉得那就是我要的幸福——份温馨的爱情。
可是后来,一首歌改变了我的想法,这首歌平淡而又温情,它便是《跪羊图》。
“父母倚窗扉,苦盼子女的消息……”这些句子让我想起了我的爸爸妈妈。我出生在一个小乡村里,那里生活水平落后,那里甚至有些孩子上不起学。在我的记忆里,爸爸妈妈总是辛苦的劳作着,为的是给我们创造一个美好的生活环境,为的是我们能接受良好的教育。
上中学时,因为家离学校比较远,我们不能经常回家,可妈妈却时常来看我们,每个月妈妈提着煮好的鸡蛋,在三个学校之间往返,从河东到河西,那么炎热的夏天,妈妈就这样走过了一段一段路。
上大学了,家离学校更远,更远。一个是温暖如春的南国,一个是白雪皑皑的北国。我以为,我终于可以挣脱爸爸妈妈的怀抱,来到一个没有牵绊和束缚的地方,然而,我错了,无论我身在何地,他们的叮咛都没有间断过,他们的牵挂也没有迟到过。他们对女儿的关心和爱,超越时间,超越空间。
我想着爸爸头上不断增加的白发,妈妈愈发干裂的手,是什么使他们那么快就老了?因为担心我们,担心我们过得不好,担心我在这里太冷。他们从未停止过对我们的担忧,却很少担心自己。有这样伟大的父母,我还有什么理由说自己不幸福呢?
现在,我的幸福与爱情无关。爸爸妈妈可以永远住在温暖的屋子里,吃着热乎的饭菜,不着凉,不挨饿,不生病,这才是我要的幸福。