小时侯,固执地认为善待自己就是锦上添花,善待别人就是雪中送炭,可是在生活这场闹剧中摸爬滚打十几年后,才发现一切都错了。几年的风雨中,我不断地为满足自己日益膨胀的欲望奋斗着,到头来,我发现奢望越来越高,自己生活得并不快乐;我总在顾及自己,总是在别人最需要温暖的时候,盲目地操心着自己那点小事。结果,从未达到过锦上添花,也压根没做到雪中送炭。
冰心说:“爱在右,同情在左,走在生命路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得季花弥漫,是穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。”我想,自己与别人就是路途的两径,虽不能完全对称,但经过整合排序后必定是惊人的相似,只不过是经历的先后而已。
于是,我试着慢慢地改变自己。
募捐时,我把自己最心爱的东西献出来,那时,心中少了几分虚荣,多了几分满足;结帐时,我让行色匆匆的陌生人先付款,那时,心中少了几分急噪了几分耐心;下雨时,我将伞挪向全身湿漉漉的行人,那时,心中少了几分孤寂,多了几分温暖……这一切的舍与得后,我发现,原来,“锦上添花”可与“雪中送炭”同行。泰戈尔说:“最好的东西都不是独来的,它伴了所有的东西同来。”我想,也就是这个道理吧。自己与别人构成了整个社会,于是,我渐渐明白,善待别人就是善待自己,善待自己就是善待别人。因此锦上添花与雪中送炭同行,花才开得最艳。
曾听过这样一个故事:上帝告诉一青年,可以为他实现一个梦想,但有个条件这个梦想将两倍在他的邻居身上实现。青年苦思冥想好一半天,他说:“您砍掉我一条腿吧。”攀比的确是社会上普遍存在的一大恶习,也是在实践锦上添花与雪中送炭时横在道路中央的一道槛。正象矛盾说的那样:“人生便是这样的野蔷薇,硬是说它没有刺,是无聊的自欺,徒然憎恨它有刺,也不是办法,应该是看准那些刺,把它拔出来。”
人生匆匆,须让社会和谐美好,锦上添花与雪中送炭必同行。