背后的高中作文
脱鞋的背后是对平等的迫切
农民工能够免费上公家厕所,为了不弄脏公家的地,农民工主动脱鞋。乍看时,确实有些感动,但冷静思考,我们才会发现这已然不是脱与不脱,脏与不脏的权衡,而是我们的社会还有没有平等的质问?在我看来,脱鞋上公家厕所的背后是我们对平等缺失的迫切要求。
网友大呼感动确实可以理解,因为在我们这样的功利化的时代,我们早已习惯了用身份凭地位去评估一个人,农民工免费上公家厕所着实令人感动,感动于装修华丽的公家厕所愿意接受一个穿着破旧的农民工。农民工脱鞋并予以感激,或许真该如此,因为他们难得的得到了别人的接受。感动感激之余,我更愿意思考,我们的平等哪去了?
人生而是平等的,但随着自我身份的演替,渐渐的,人与人被划分了。我们习惯的用财富的多少区分人,于是有了富人与穷人,我们执着于凭借职业的贵贱去区分一个人,于是有了白骨精与农民工。划分之后,我们一边强调这“缩小贫富差距”,“职业无贵贱”,一边却创造各种环境让穷人让农民工抬不起头。平等是社会发展的需要,是我们传统文化的重要组成,人是平等的,我们又怎么可以戴着有色眼镜去看待不同的人呢?
在功利的酱缸里跑得越久,我们对平等越是迫切。农民工在城市化的建设中尽了最大的努力,他们为了城市的发展,背井离乡,承担着最苦最累的活儿,为了工作,他们留下了自己的儿女,于是有了6100万“父母双全的孤儿”。然而,尽管他们付出努力,城里的人却总是以主人公的姿态,以自己的优越感看待普通的农民工。他们嫌农民工太脏,衣着太旧,甚至嫌他们降低了城市的形象。然而,我们是不是该想想,城市发展的同时,我们也该消除对农民工固有的偏见了?我们应当卸下功利的面罩,平等的看待每一个为城市的美好明天奋战中的农民工。不要嫌他们鞋子脏,因为他们正为人们清洁的道路努力打扫,不要嫌他们鞋子旧,因为他们正用微薄的工资支撑自己的家。平等的看待每一个农民工,将心比心,如果你是他么一员,你又愿意别人怎么看你?
平等的缺失只会让我们走向极端,富越富,穷更穷,我们的大同理想岂非越走越远。平等的缺失早已渗透每一个角落,岂止农民工,当北大才子陆步轩街头卖猪肉的消息传开时,为何刺激了那么多人的神经?因为在我们的惯有思维里认为卖肉是低贱的工作而知识分子理应享有高贵的职业。平等的缺失,让每一个想要尝试的人都被当作异类,难道所有人都应在固有的枷锁中迷失吗?我们呼唤平等,因为我们希望每一个努力中的人都能得到尊重,每一个职业上奋战的人都能得到平等看待。我们呼唤平等,我们不希望贫与富贵与贱时时左右我们的思维,我们希望我们与美好世界的距离越来越近。
脱鞋背后是对平等的关切,感动感激之余,我希望每一个人都能脱下有色眼镜,摆脱功利的束缚,平等的看待每一个人。