背后的高中作文
开学的第一天,我请每一位同学作自我介绍,当她从阴暗的角落里缓缓的站起来的是时候,我吃了一惊:她身体瘦弱,脸色发黄,平静的神色与其他兴奋的表情形成了巨大的反差,朴素的衣着与其他同学华丽的服饰形成了鲜明的对比。她低着头,声音极小,仿佛从墙缝里发出来一样,很短的几句话后她逃命似的坐了下去,再也没有抬起头来。在以后的日子里,我发现她很少与同学说话,从不主动回答问题,整日只有一种表情。我想她肯定需要帮助,虽然我不太清楚自己应该怎样做。
我思考很久,根据她的表现和自己的心理体验,我认为她可能存在着自卑心理。自卑来源于心理上的自我暗示,它是一种轻视自我,否定自我的情绪体验,那么自卑又是如何产生的呢?我想有以下几点:
首先,是生理上的原因,随着学生年龄上的增长,他们是自我意识增强,对自己生理素质很在乎。比如在操场上动作不如别人灵活等都有可能产生自卑。
其次,个人社会条件不如别人。例如家境贫寒、社会地位低下、出生偏僻等,尤其是看有有条件的学生家长来看望自己的孩子,并带来许多衣服、实物,从而产生巨大的心理落差。
在此,气质抑郁、性格内向。性格内向则不善多言,气质抑郁容易悲观。这种性格多数对事物很敏感,容易扩大问题的反面。常常表现为情感脆弱、沉默寡言、不善交际、自惭形秽。
第四,失败和挫折导致的自卑心理。作为学生,常常把“中考、高考”看做是人生的两大战役。中考成绩的不理想形成了自卑阴影,这种生活中的失败和挫折使自尊心、自信心日益消蚀,而自卑日益加重。
第五,他人的不良习惯。或许因为个人的不善言辞、性格内向、一次失败、偶然误会等等,可能遭到了他人的讽刺、打击、疏远、批评,自尊心得不到应有的满足。这些都容易产生“别人都瞧不起自己”的自卑感。
她自卑感产生的因素可能是以上提到的或许还有其它的,总之我已经开始注意她了。课堂上我提出问题,时常向她投去鼓励的目光。每周自习辅导时,我常在她身边驻足,随意看看她的作业情况。后来我惊喜的发现上课时她不再一直低头了,有时也与同学一起回答问题,我不知道是否是自己的眼神起到了作用,但我非常高兴。
我很庆幸自己没有做出盲目的举动。因为一个有自卑感的人往往需要超乎常人几倍的自尊,所以他们很容易受到伤害。她需要的不是特殊的照顾,而是对自身价值的肯定。需要的不是别样的关怀,而是对人格的尊重。当我投以鼓励的目光时,她可能感觉到自己与其他同学一样有能力回答这个问题,当我在她身边驻足时,她可能感到自己没有被老师遗忘,依然受到老师的关爱,从而使她找回自尊,正确对自己作出评价。
从这件事情中使我对教师又有了一个更深刻的认识:如果一个眼神背后的力量如此巨大,那么由于教师不当言行对学生的伤害又有多深呢?我将会继续思索下去!