那天桃子的妈妈不在家。“砰”,正在午饭后喝茶的我,听到了隔壁那声响亮的摔门声,然后就是门口,老王的自行车倒了的声音。是老王十六岁的女儿桃子又跟老王吵起来了吧,我猜想着。而我却对这频繁的摔门而去,渐渐习以为常。
老王和他的妻子都是镇上一家国企的会计,位置不上不下。那公司不大,却也在这个小小的镇子上举足轻重,效益也算好。那些年,老王和妻子都忙于手头的工作,没有怎么照顾桃子。桃子从刚出生一个月开始,就被离我们东边这儿两条街的外婆带着。有时,也会被我们这些邻居帮忙带着。桃子那孩子生来乖巧,但一直身体不好,苍白的脸上一点儿表情也没有。老王夫妻俩也只能拼命工作,来抵那每月不少的医药费。
桃子喜欢河,喜欢水,这在北方可不好找。她四五岁时,有时难得老王得空儿,骑着那辆公司奖给他的自行车,就带着桃子穿过繁华的街道,和幽僻的小巷,去镇子最西边儿上的唯一一条河里玩,那是我见过桃子最开心的时候。湛蓝的天空,洁白的云朵,明媚的阳光,拂堤的杨柳,桃子看着天空,灿烂的笑着。
桃子渐渐长大,老王再也没有时间陪桃子玩。我们这个小院儿,孩子少,桃子性格又安静。便经常见她独自一个人对着窗口坐着。最近,也不知怎么了,桃子和老王经常好好的就吵起来。桃子红着脸,含着眼泪,对着老王喊:“我小的时候你就把我送去外婆家不管我,现在终于想起来补回我小时的爱了?别人的孩子都有父母陪着。我呢?我从小到大都是自己一个人!”我听到这句话的时候也是一阵心疼。既心疼老王爱着桃子,但是不被桃子理解。又心疼桃子不快乐和孤单度过的童年。
桃子摔门出去,老王正对着墙发呆。我着急的拉着老王,让他去追桃子。他终于慢吞吞的起身,满眼呆滞,机械的穿上外套,去门口扶起那辆倒下的自行车,推着,慢慢的走着,那个背影,有点孤单,有点无助,或者是迷茫,也有一点岁月的沧桑……
我着急,就先追着桃子。桃子可是老王唯一的希望,她什么事儿也不能有。我看到桃子已经走出很远,便赶忙跑着追她。她一边走,一边抹着眼泪。时不时的看着天空的湛蓝,像小时候老王带着她去最西边的那条河一样看着天空,不过这一次,她是哭着的。她从东边我们的小院儿一直向西。穿过了街道的繁华,经过幽僻的小巷。走着她小时候经常去那河边儿的路。
依旧是湛蓝的天空,明媚的阳光,清澈的河水和拂堤的杨柳。但是多了一个少女寂寞的身影,那身影太娇小,因为抽咽轻轻抖动着。
我理解桃子,也理解老王。桃子缺了那父爱,难免心里难过。再加上她乖巧,伤心也不会说出来,那悲伤就越积越多了,在青春期里爆发出来也能够被理解。老王也要赚钱,只有赚钱才能养得起桃子,他何尝不爱自己的女儿,只是,他没有能力时时刻刻陪在桃子身边。
夕阳已经斜照下来了。老王推着那辆自行车一步一步走过来。父女俩的默契,让他们还是走到了一处。老王在桃子身后停下来。“桃……桃子……爸错了,爸不该为了赚钱忽略你的感受……爸不是有意让你这么孤单的,我也很难过,很自责,不能给你一个和其他孩子一样美好的童年。你,你愿意原谅我吗……”
桃子慢慢的转过头,眼神从天空移向老王身上……“爸……”
这时的河边,有暖的正好的阳光,微风轻拂过湛蓝的天空,还有天空下桃子的笑容。桃子跑向那辆自行车,“爸,你骑着自行车带着我吧。像小时候,我们来这里的时候一样。”