有一座风光旖旎的江南小镇,它坐落在沪宁线上。这里处处风景迷人,处处给人以美的享受。一条波浪翻滚的大江滚滚东流,波涛的江水一浪推着一浪!长江串起蜿蜒的山峦,连绵起伏。
你瞧!江这边“寺裹山”的金山,远远望去金碧辉煌。山峦高高托起的宝塔,巍然屹立,好似一个在站岗放哨的军人,挺胸直背。塔下有一个清澈见底的塔影湖,一到夏天,放眼望去,那满池的荷花一望无边,真可谓“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!看江那边“山裹寺”的焦山,素有“江中浮玉”的它,好似一块碧玉飘浮在江面上。每逢十月,一年一度的桂花节都会引来成千上万的游客,那满岛的桂花香呵,沁人心脾,让人留恋!再瞧北固山,那里花团锦簇,曲径通幽,它曾经是刘备招亲之地,看到这里不仅让人浮想联翩……
山峦层叠的南山,可真一个是让人享受的好地方!那树绿得有层次,有对比,一阵风吹来,好像一浪浪的绿波往你这儿扑,好一个“养眼之地”啊!来到竹林寺,一株株竹子长得那么挺拔,那么苍劲有力,微风吹过,那“沙沙”的竹叶声,仿佛在跟你心与心的对话。山间潺潺溪水,叮叮咚咚;唧唧鸟鸣清脆悦耳,好美好和谐的一支交响曲啊!
可就是这么一个美丽的地方,听爸爸说,好多年前却是一个“黄沙漫天飞,垃圾随处见,照明需用油,耕田得靠牛,治安要靠狗,交通要用走,通讯须得吼”的地方。那个时候的镇江完全沉睡在一片朦胧和杂乱之中,灰蒙蒙的街道;矮墩墩的楼房;乱哄哄的摊位。人们走在街上甚至要用手捂着嘴或鼻子,因为太吵太脏了!“三山”和南山,也不是像现在这样生机勃勃,它们灰头鼠面、无精打采地蹲在那儿。人们的生活很不富裕,小孩子想买样东西,大人们总是使劲地摇头,大人买菜的时候也常常是小心翼翼地掏出几张皱巴巴的零钱……
如今的镇江,街道整洁干净,霓虹灯层次分明,高楼鳞次栉比,商店里的商品琳琅满目……美丽的“城市客厅”、春江潮广场成了人们休闲的好去处。我们现在是想买啥就买啥了!如今的镇江,照明还需用油吗?早就不用了,用电!又快又方便。耕田还用牛吗?哎呀,也不用了!有了现代化的农用机器了嘛!治安还用狗吗?不用喽!让狗儿歇歇吧!交通还靠人走吗?现在交通发达,飞机、火车、汽车想坐什么就坐什么!当然,你想走路锻炼那是绝对可以的!通讯呢!也早就不用吼了,手机、电脑、电话样样具备,你听!我爸在楼下想和我妈说事情,一个电话就搞定了,再也不用扯着嗓门大吼了……
听说过“京口瓜洲一水间”的诗句吗?现在这里也早已是“一桥飞架南北,天堑变通衢”了!人们去江对岸的扬州工作、游玩再也不用起大早来排队等汽渡了!
美丽如画的家乡,真是一天一个小变化,一年一个大变化……
我自豪,我是镇江人!