慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。
——孟郊《游子吟》
母亲,还记得吗?中秋是每个母亲的痛,每个游子的伤......
母亲!这是我离开你,第五次次度中秋,在这异乡——在这愁人的异乡。
我不忍告诉你,我凄酸独立在枯池旁的心境,我更不忍问你团圆宴上偷噎清泪的情况。
我深深地知道,系念漂泊天涯的我,只有母亲,然而同时感到凄楚黯然,对月挥泪,梦魂犹唤母亲的,也只有你的女儿!
节前许久未接到你的信,我知道你并未忘记中秋,你不写的缘故,我知道了,只为了规避你心幕底的悲哀。月儿的清光揭露的,是我们枕上的泪痕,她不能揭露的,确是我们一丝一缕的离恨!
我本不应该将这凄楚的秋心寄给母亲,重伤母亲的心,但与其这颗心,悬在秋风吹黄的柳梢,沉在败荷残茎的湖心,最好还是寄给母亲。假使我不原留这墨痕,便在归梦枕上,我轻轻地读给母亲。假使我怕别人听到,我将折柳枝,蘸湖水,写给月儿,请月儿在母亲眼里映出这一片秋心。清嫂很早告诉我,她说:
“妈妈这些时为了你不在家,怕谈中秋,然而你顽皮的小侄女昆林偏是天天牵着妈妈的衣角,盼到中秋。我正愁着,当家宴团圆的时候,我如何安慰妈妈?更怎能安慰千里凝牟故乡的妹妹?月儿一度一度圆,然而我们的家宴却从未一次团圆。”
自从读了这封信,我心里就隐隐地种下了恐惧,我怕到月圆,和母亲一样了。但是她已慢慢地来临,纵然我不愿撕月份碑,然而月儿已一天一天圆了!