正如美丽的花朵结出种子,回落大地,开放出更加绚丽的花朵,让花香代代流传,真正具有活力的思想,应当将思想精华凝集,哺育后来者,让思想的芳香永世流传。
将有价值的思想化为有内涵和思想启蒙的著作,正如美丽的花结出饱含生命力的种子一般,将精华凝集,让思想传承,后世人便可依着我们的基础创造更加绚烂的思想花朵。
孔子,开山辟路的始祖,《论语》黄钟大吕的绝唱。夫子用一生的求知探索,为蒙昧的人们寻到了文明的朝暾,而孔子门人所编著的《论语》更是让后世的中国士子有了学习的基础,在此之上历代儒生刻苦研究,才有了儒学的不断发展。
《论语》便如孔子用一生美丽有价值的思想结成种子,回落到华夏文明的土地上,开放了影响中国千年的美丽花朵。
冯骥才说:“任何有价值的思想都是大家里开出的花,而正直美丽的花除去美丽,还要结成种子回落大地,开放更加绚烂的花。”
有价值的思想便如花朵,花开一世固然美好,但若仅有当世的美丽岂不遗憾?唯有结出种子,留下熔铸了精华的杰作,方能给予后世启迪,让后来者在自己的基础上有更高的突破,思想芬芳,便此而代代流传。
从巴赫海顿到莫扎特、贝多芬,西方古典音乐经历着从形式上的精巧繁复到崇高情感突破外在形式的伟大变革。试问,若没有巴赫的精巧乐章传于世间,贝多芬又从何处汲取营养,完成突破,创造出震撼人心的乐章呢?
有价值的文化成就的杰作,是后来者的思想源泉,有了种子提供萌发破土的营养,花儿才能伸展嫩芽,茁壮成长。
作品之于思想,便如种子之于花朵,真正的思想,其作品必然经得起时间的考验,美丽的思想其子也必饱满。而干瘪的种子必将在寒冬中永远沉睡。
现代社会浮躁的社会风气,令很多思想学者失去了自我,或只有一时风光,但无精华留世;或是写出虚伪空泛的作品,将干瘪的种子播入大地。
为让思想的原野花香百世,我愿如沈从文,将善与美拧入《边城》滋润心田;我愿如李叔同,将纯净的人格融入《送别》,响彻千古;我愿如莫言,将思想融入文学作品,流传后世。
我愿做一朵美丽的花,结出凝集思想成果的种子,孕育未来的思想,令思想之花香传百世。