大风起,把头摇一摇;风停了,又挺直腰;暴雨来,弓着背让雨浇;雨停了,抖抖身站直脚——这就是野草。也许你会问:“那普普通通的野草有什么可爱的呢?既不如大树那样挺拔,也不似鲜花那般美丽。”可是,我要告诉你,如果它们一拥而上,就能铺开一片绿色的天地,它们的生命力是巨大顽强的。
一粒粒小草种子被风带离母体,无论这些小生命来到何方,只要有木,有泥土,有阳光,它们就立即扎下根来,迅速成长把那可爱的绿色带到那个地方。不论在哪里,到处可以看到它们的踪影。它们热爱大地,热爱自然,含情地呼吸着清新的空气,沐浴着灿烂的阳光,在狂风暴雨中搏斗,练就了一身筋骨,寻求自己的欢乐。
更为可叹的是,一株被压在顽石底下的野草,不管顶上的岩石多么沉重,周围泥土多么坚硬,它总是要想去设法曲曲折折地,顽强不屈地钻到地面上来,它的生命力不但是强大的,而且它还勇敢地向大自然挑战。
盛夏,突如其来的暴雨,只是洗掉了它们身上的尘土,使它们更绿得可爱虽然有些草也略显歪斜,但过后却又挺直腰,依旧生机勃勃。野草的生命力是何等顽强啊!
寒冬,在冰霜的袭击下,他们的茎叶虽已经萎缩枯黄,但地下埋藏着具有无穷力量的根。它们坚信“冬天已经来了,春天还会远吗?”待到春回大地,它们又以惊人的速度钻出地面,恢复了它们的青春,以似“春风又绿江南岸”,在地重新又披上了新装。
唐代大诗人白居易,曾写下了这样的诗句:“野火烧不尽,春风吹又生。”也许这就是野草性格顽强的真实写照吧!
我赞美野草,赞美它勇于面对,征服一切顽石的精神。即使是在最严酷的寒冬,它们也不会退缩,“血沃中原肥劲草,寒凝大地发春华。”它们斗争得更加顽强。寒风,你纵能使草的茎叶枯萎,但是它的根还活着,生命仍在根里延续。外界的压力虽然能使“千家墨面没蒿莱,”但它却阻挡不住“于无声处听惊雷”的局面。
我讴歌野草,赞美它富有战斗力,坚韧不拔的精神——顽强的生命力。