曾经游览过不少名胜,但我能我魂牵梦萦的只有家乡那灿烂的、火热的满山红花——
春天的早晨总是温暖的,窗外喳喳的鸟鸣声呼唤着你早早地起床去外面溜溜。于是,老人早早地起来坐在石凳上聊天,小孩子则在水泥地位嘻戏打闹。嗅着春早清凉的带有淡淡野花香的空气,有种想去后山走走的冲动,仅仅只是种冲动,一闪而过的念头而已。于是,打包好几件必备物便出发了。
山路总是陡峭的,这一条长长的羊肠小道通往山顶,两旁便是密密丛丛的各种树木,时不时地伸出手臂,似乎在欢迎客人的到来。春天山风挺大,时不时地吹来一阵阵混杂着草腥味的泥土的芳香,品味着其中淡淡的甜味,比起麦芽糖,它是那么清凉……等一下,我似乎还尝到了什么——那是花香,像蜜一样样甜,它的甜味越来越浓郁,越来越浓热烈……随着一阵清新的山顶风,头发飞舞,眼前一片燃烧的火红让我震惊。那鲜艳热烈的红,尽情地向世人炫耀着它们的美——那种奔放的,炽热的美。从坡北到坡南,如奔腾的滚烫的岩浆,蔓延开来,直至将整座山坡覆盖。在山风的吹拂下,像一阵阵火红的浪花,在大海上翻滚。在阳光的照耀下,她们自信地昂起头,挺起胸,似乎在与阳光媲美。她们散发出的那种自信,那种生命的张力,让我久久地贮立在原地,满眼的火红,满眼的感动。谁也不忍心去采下一朵,生怕这一片火热的红色海洋会因此而不再完整,更是被她的生命力所折服,即使突降暴雨,狂风骤起,她们也不会低头,任凭身体被风摧残,花落了,枝折了,但她们仍挺直着腰板,勇敢地同狂风暴雨斗争着。等到天晴了雨停了,他们又重新绽放,尽情地释放美丽。
这片烂漫的山花,散发出勃勃的生机,像一团团熊熊燃烧的烈火,从眼睛一直绵延到心脏——那是熊熊燃烧的生命,炽热的灵魂。
想念那曾带给我无限震撼的山花,想念那一个个不羁的灵魂!