随着时代的不断更迭交替,我们生活的环境从一座座村庄到如今被挺拔的高楼大厦所环抱的城市。过去的生活没有智能,更多的是人们面对面的交流。如今计算机日益发展,人们的生活更加便利。人工智能也深入人们的生活。虽然整个社会正因为人工智能而呈现高速发展的趋势,但同样也迎来了新的问题……
苹果公司总裁库克认为“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类想计算机一样思考。”库克所提出的想法,也正是我们所要面对的问题。人工智能可以赋予计算机人类的思考,或者说可以比人类更精确地计算,但是计算机不可能成为“真正的”人类。计算机他们没有七情六欲,不会懂得所谓的悲欢离合,更多的只是没有感情的工作。然而人不一样,人类会被感情所左右,会被物质所蒙蔽自己的双眼。如今人工智能正大量通过任何方式进入人类的生活,它虽然便于人类,但它也同样在“侵蚀”人类。并非是人工智能让计算机代替人类,而是人们沉浸于人工智能打造的“世界”中而无法自拔。由此人类会变得麻木,失去价值观和同情心,变得如计算机一样,如同失去了灵魂的躯壳。
人们遨游于智能化的世界,慢慢地不少人会失去自己的本质,失去最重要的物质。在当下,我们这一代学生正处于人工智能化的社会中,而学生更是容易被人工智能所捆绑的“木偶”。人类一味地沉浸于人工智能化所带来的游戏世界,甚至说是虚拟世界中,慢慢地思想被其吞噬,变得没有了生机。而这些“木偶”则会如计算机一样没有情感,失去所有现实生活中的一切,而盲目地追求虚拟世界中的一切,或者说,更极端的表现会导致危害到人类的生命。价值观的崩塌,人类让黑暗蒙蔽了双眼,让心灵也慢慢黑化。若越来越多的人类遭到这样错误利用人工智能的话,那么整个人类社会所要迎接的结果,也是显而易见的。人类会渐渐失去自我。
生活还在继续,发展也在前进,人类还会迎来更多的改变和接受更多创新的事与物。若不慎跌入深渊,那么所有的创新只会带来伤害。难道说随着时代的变化而减少创新发明来减少危害吗?这个答案当然是否定的。而如何去减少危害,最根本的是人类能否控制自己,能否在人工智能化的社会中不丢失自我。
没有人把人类推入其中,只是人类没有强烈的自控意识,而最终导致自我的丢失。