今天是清明节,我又来到您的坟前祭奠您——我亲爱的爷爷!
爷爷,您是一个地地道道的“脸朝黄土背朝天,辛勤劳作在田间”的农民,您靠那不屈的脊梁撑起了一个8口之家,您用平凡的一生照亮了子孙们前进的航程,赢得了人们的称赞和尊敬。
您靠那双布满老茧的手养育了儿女。听爸爸说,过去很穷,奶奶又长期生病,屋里除了几床破棉被外,几乎没有家具。当时,一个农民要供一个孩子上学就很困难,而您却要供6个孩子念书,还要给奶奶治病,可您用那厚实的肩膀担起了家庭生活的重担。全村第一个早起的是您,最后一个歇息的也是您。为了供儿女们上学,您拼命地干活挣钱,农忙时,您下地干活;农闲时,您上山捡柴编织箩筐兑换钱。房前屋后种上蔬菜,院子里还养了鸡、鸭、牛、猪。尽管是您自己养的,可鸡蛋、鸭蛋您从来舍不得吃,您总是小心翼翼地把它们积攒起来,每逢赶集,就把它们换成或多或少的一叠钞票。这是一笔不小的“收入”啊!因为这是您用来供儿女们读书的学杂费。
您用生命之火照亮了儿女的航程。尽管别人说您是个“大老粗”,可供儿女们读书是您永恒的追求。您心中没有男尊女卑的观念,听大姑讲:有一年庄稼歉收,奶奶的意志动摇了,准备让大姑停学,可大姑说什么也不愿意。奶奶气得举起手要打大姑,嘴里骂道:“你这丫头,家里实在没钱让你读书了,你就不能体谅你爹的难处吗?”大姑只是哭,就是不答应,您从田间回来看到这一幕,拉住大姑的手认真地说:“乖,别哭了,要读书,将来有出息,爸再累也要供你上学。”爷爷,您一向话很少,可这次却说得很有分量,硬是借钱让大姑上了学,没有一个辍学,就这样,您供了6个孩子上大学。当我最小的姑姑拿到录取通知书的那天,全村人奔走相告,传送着您的“丰功伟绩”。而您却默默地抽着旱烟,守着那块曾经给予您无限希望的土地……
儿女们都有了出息,您本该享清福了。爸爸把您接到我家来,您每次都要翻开我的作业本,嘴里不停地说:“你读书啊,要向你的姑姑和叔叔们学习呀!你们现在条件可好了,要珍惜呀!”听着您的诉说,我眼前又浮现出姑姑和叔叔们苦读的样子。
不知是长期艰苦生活的磨难,还是过度劳累,您竟一病不起,当我最后见到您时,您只有虚弱的呻吟声:“孩子,好好念书,将来才会有出息!”您在生命弥留之际,还牵挂着我的学习。
爷爷,您很平凡,可您又很伟大!因为您不仅用那双布满老茧的双手养育了儿女,而且用您的生命之火照亮了儿孙们的航程!爷爷,您安息吧!愿您含笑九泉!