“当花瓣离开花朵,暗香残留,香消在风起雨后,无人来嗅。”
我曾幻想过我的未来,去一座温暖的小城开间店,店外的木栅栏围着我最爱的红蔷薇。清风徐来,那股花香与清风携手向我走来,轻抚我的脸颊,对我说一句:好久不见。
我的店,可能是在午后飘香的咖啡店。手磨咖啡伴随着我亲手种下的红蔷薇一起萦绕心间,涌动着我急躁性格中的一些平和。在打烊前,阅读客人留下的便利贴,时而为之忧愁,时而为之喜悦。我爱这种生活,爱我窗外的蔷薇花,在午夜涌动着暗香使我成眠。我与红蔷薇好似恋人,又似挚友,我们在朝阳升起时,共勉一天的正能量;又在夕阳西下时,促膝长谈,倾诉一整天的不开心与酸楚。有时我觉得,她是我,我亦是她。我在倾盆大雨中为她撑一把伞,拾起她的花瓣。我会在和煦的阳光下与她分享我的乐事,我张开双臂,拥她入怀。纵使她身上的刺使我痛苦,但我不肯放手,依旧亲吻她的额头,暗嗅她的芬芳,因为此刻,我的心内涌动着激情。
再美的花,也会岁月变迁,随风飘零,亦如易老的年华。
落叶知秋,难熬的夏日有红蔷薇与我相伴,此刻我却只能看着她一片片凋零。我的心随着她而动。我伸出双臂却无能为力,就像从指尖溜走的时间和倒向我的墙,我感受到自己的渺小,在夜晚没有了涌动的芳香,咖啡也没有了独特的气味。我开始思念她,她的离去,我的生活只剩“伊人泪自流”。现在看来,她在凋落前几日的香艳,于我,不过是包着糖衣的惩罚罢了。
冬日的漫长,使我的心变得平静。手中拿着一杯还冒着气的咖啡,望向窗外曾欢声笑语的地方,现在已是白雪一片。推开门,暖冬的太阳晃得我睁不开眼,抓起一把雪,看着他们在我的手里融化,我开始同情他们,一声叹息从我口中吐出。我理解了蔷薇,也许,冬日的躲避,才能换来春日的怒放。于人于花,又何尝不是呢?
熬过了3个月的寂静、九十多个无人诉衷肠夜晚,我盼来了春天。她又向我绽放,涌动着激情,涌动着青春。九十多个日日夜夜,我早已相思成疾,我内心少见的激情在涌动着。我与她的笑眼对视,她笑靥如初,我痴心依旧。
花如人,人亦如花,一朵蔷薇花在熬过夏日的酷暑、冬日的严寒后,依旧释放着她的热情。再回头看看,将人替换为花吗,也许只有经历过一些艰难的时光,才可以将芳香送至床头。看着每天升起的朝阳,真美!
翻身起床,汲着拖鞋,和美好的一天共同起身,涌动的是还没意识到的青春……