“可怜”这个词可能大家都听过,也知道什么意思。大家也知道“可怜”一词,一般都用于遭受灾难的人。但“可怜”只是对那些遭受灾难的人而设定的词吗?我要说:不。
在我看来“可怜”不只是针对遭受灾难的人,也可针对那些遭谴责的人,那些昧着良心做人的人,那些缺乏道德的人。比起遭受灾难的人,他们显得更加可怜,更加可悲。
记得有一位教育家说过这样的一句话:一个人有身体缺陷确定值得同情,但对那些缺乏道德、缺乏教养的人来说,他们更值得同情。因为他们连做人的道理都不懂,难道不是更显得可怜吗?
是的,在当今的社会上,随着人们物质生活的提高,人们越来越不注重道德修养,他们总是把满腹的学识拿出来卖弄,总是瞧不起那些卑微的工人,面对街道两旁的清洁工人,总是避而远之;看到那些无知的农民,总是显露出一幅狗眼看人低的势利眼。而称农民为乡巴佬的字眼已屡见不鲜。
记得有一次,我去武汉探望小姨时,我在乘坐一辆公汽时看到这样一件事。有一位年迈的老奶奶上了车,但却没有一个人让出座位(当然也包括我)。这时,我看见旁边有一个空位,我就说:“奶奶,您请坐这儿吧!”可随即一位站着的小伙子立即霸占了这个座位。当我说他的时候,他却说:“你难道不懂先来后到的规矩吗?这个座位是我先看到的,所以你无权干涉。”正当我要争辩的时候,他又说:“既然你那么高尚,那你怎么不让座位呢?”这时的我哑口无言了。是啊!我既然为老奶奶着想,那我为什么不把自己的座位让出来呢?我犹豫不决始终没有让座。这时,一位眉目聪颖、笑容可掬、又高又瘦的中年男子起身将座位让给了老奶奶。从这位中年男子的穿着可以看出,他是一位普通的工作者。我的脸霎那间通红。
反思一下,我才意识到,原来最可怜的人不是别人而是我,什么缺道德可怜、什么缺教养可怜,原来装清高的人最可怜。我赞扬那城市美容师,赞扬那城市建设者,赞扬那真正高尚的人。希望“可怜”永远只用在那遭受灾难的人的身上,希望“赞扬”一词永远在我耳旁飘荡。