何为“公平”?当被一些人认为是“不公平”的好事落在你身上时,对你而言,这就是公平,仔细想来,似乎“公平”与“不公平”之间只是简单简单的一种转换,当你处于不同的位置,公平论也就随着改变!
举个很简单的例子,A村要改建被征收,村里人B因为补贴的少,就领着村里的人到村委会里面去大谈“公平”,指出了许多项对他们补贴不公平的事项。后来,村里的负责人到B家给了B一笔可观数目的现金,第二天,B就不再领着村里的人闹了,而是见了村民就会说:“其实,对于我们的补贴是一件很公平的事情,村里人都不解的看着B,最初带头闹得最大的是他,现在出来阻止的也是他”,难道“公平”只是一句话的事情吗?这其中自有一定的奥妙所在,B因为最初没有从这次“不公平”的征收中获得好处,所以就觉得很“不公平”,当从“不公平”的事情中获得了自己想要的,再不公平的事情到了他那里,也就成为了一件很公平的事情。似乎“公平”和“不公平”之间很费解,但分析透了,也就这么简单!
最近还看到这样一句话:“人,之所以觉得有些事情是不公平的,那是因为你没有处在那所谓的“公平”优势上,如果所有被他人看来是“不公平”分配的好处都能落在你的身上,那这件事情于你而言,就是公平的”,看似说的很有道理,但是仔细分析,总觉得这句话哪里存在一定的谬论。照这么说来,如果,人人都享受到“不公平”待遇里面的“公平”,那世间是不是就不存在不公平了?公平了,是不是人与人之间就不再存在任何的矛盾了?但世间本来就是一个矛盾体,因为矛盾的存在所以促进了世间万物的发展,但矛盾存在,就必然会存在“公平”与“不公平”的竞争,转了一圈还是得回到这个原点上,这么说来,“不公平”是肯定要存在在我们的生活中的。
人人都讨厌生活中的“潜规则”,厌恶“不公平”的事情发生在自己的身上,那么,如果,潜规则刚巧是落在了那里,你可以从中得到效益,你是愿意玩这个潜规则还是一派君子模样的从潜规则身边走开?如果,你在竞选一个职位,有人告诉你这个职位由你来做,你只需出一部分的钱,这部分资金又恰巧是在你能力支付起的范围之内,但是另一个能力比你强的人要被顶替,你是抱着“公平”竞选的原则不接受这种诱惑,还是马上会去做?
这是几个很简单的例子,但却能很清晰的解说出“公平”和“不公平”之说。当你在一个每天出很大力气才能挣到几十块钱时,有些人却靠着自己的脑力一天挣上几百万,不要去白痴的抱怨社会对你的不公平,你应该想想,当别人再发奋的时候,你又是在做些什么!当然,也不能排除一些个例,关系网、人情网、金钱网什么的,但这些网之所以别人能运用,那也是因为别人有这个能力去运用,我们不要总是对于那些“富二代”什么的抱有敌对意识,说什么他们出生就是含着金钥匙来的,找工作不用发愁,结婚不用发愁,而且生活还能那么的潇洒,而你却是出身在一个贫穷的家庭,工作、找女友、结婚……都要靠着自己的努力,这貌似看着是“公平”与“不公平”之间的关系,如果这样来理解,那我们就是大错特错了,公平最初的起跑线就是在我们每个人的出身上,一切的不公平都是在我们开始认知这个世界才会出现的,而最能打破不公平事情的,不是别人,而恰恰是我们自己!
“人人平等”,这不是道听途说,公平也不仅仅只是对于那些有权有势的人来言的,“公道自在人心”,一颗积极的心态是“公平”垂青的最好选择,抱怨,不公平的事情发生还是会一样的发生,仇恨,不公平的事情继续还会在继续,当你不能让自己处在“公平”的天平上时,那就让自己拥有一颗强大的内心,用这颗强大的内心去战胜他人,战胜自己!