中国古代的文人墨客,乐此不疲地享受文字游乐之趣。他们的灵感是文字间游舞的灵蛇,咬文嚼字游刃有余。所以我在这儿也附庸风雅地为界线做一个非官方解释。界线同音“界限”许多人在用法上也含糊不清,我却认为两者互有交叉,但也绝对不能一概而论。
线,可以是笔直的,也可以是圆滑的,但他是明确存在的,存在在那里是再清晰不过的存在,鲜明地提示着人们边界的存在,越过雷池便是另一番光景。跳远时横在面前的起跳线是如此,起跑线更是如此,一步之遥就是天壤之别。而“限”则完全不同了,我的认知里,它更像是无限接近的意思,人们永远在试探与退缩中探寻他。世上的善与恶、黑与白,没人敢大手一挥划分出个界线来,而界限却是实打实的也合理存在的。于是,界线更像个倔强、威严有棱有角的父亲,明令禁止并惩戒;而界限更像是个母亲,她可以包容一些无伤大雅的过错,用圆滑如珠般的方法仔细教育。所以,就如同母亲与父亲同时存在才能铸就一个健全的人,我们既需要界限,更需要界线,两者不可或缺。在此,界线在中国文化中便是一个有血有肉的形象。