长在北京
生在北京,长在北京,祖祖辈辈根在北京。
犹记得小时候纷繁的大杂院生活。出家门总是接二连三的碰到熟人,一路上“大姑好”、“大舅好”、“爷爷奶奶早”地问候个不停。虽然有时候觉得问候个没完没了真是麻烦,但是看到他们红红的脸颊,上扬的嘴角和眯缝的笑眼,听着满含欣喜的回答“小丫头好。”心里暖融融的,也不自觉地笑成朵花儿。从小长在北京,街里街坊充盈着热情与关爱,滋润着我浑然天成的北京人特有的,热情大方的气质。即便长大后搬出了大杂院,我仍在闲暇时光里欣然规往那古老幽静的胡同、小巷。去看看坐在门槛上悠然晒太阳的老大爷,去听听老树上自鸣得意的八哥说话。北京人对生命的感悟源于玩乐与享受,却也因此把生命看得格外珍贵。在如今匆忙的生活中,我总能有闲情逸致到巷子里走走,到公园中赏春,我想这就是北京给予我的,也只有长在北京才能感悟到的,敬重生命的态度。
长在北京,这样一个经济文化汇聚中心,得天独厚的培养了我广博的见识与胸襟。站在天坛宏大的穹顶之下,一种对天的崇敬油然而生。一瞬间,一切的人生得失都显得微不足道。唯有天是一切生物的收容所,天地下一切生命都在时光的裹挟中规律的行进着、沉浮着。一时的得失实在不值得苦恼!又站在林立的北京CBD大厦间,一种时代的使命感溢上心头。时代之发展,科技之革新正是一代代人不懈的追求,为了自己美好的未来,为了国家坚固的社会地位,更为了全人类更好的栖居生活。长在北京,放学回家的路上可以抚摸天坛厚重坚实的外墙砖,找到生活的平衡点;长在北京,上学的路上穿越在CBD新气象的激励中,笃定自我的的方向。长在被禁,是说不尽的好。
然而,从小到大,我也有着长在北京的尴尬。从小被教育“人人讲普通话”以至于有时和爷爷奶奶聊天居然听到了不解的词句!我的谈吐平白无奇,却总觉得老一辈的语气中有着学不来的生动的味道。古老的北京话正在“失传”,我们正在长起的小辈已很难体会其韵味与奥妙。我为此感到沮丧。如果从语言都不能体现生活环境的特质,又有谁会承认你在此片土壤成长起来呢?秀口一张,传递的应是感情,流动的则是文化。
生在北京,长在北京,我带着灵动大方的北京气质,广博远见的世界眼光与生命情怀,努力追逐北京厚重长久的文化。因为我祖祖辈辈根在北京。
去游学,去发展,去雪山,当我走进大千世界,我仍知道我始终走不出这灵魂的栖所——北京。