冬的寒冷是循序渐进的,让我们还在不断地准备着,不断地适应中,有所期待地走进冬的城堡。
满天飞雪时,我们不再像雨天那样纠结,怕毁了自己的妆容,怕道路的泥泞侵污了自己的鞋袜,而且透骨的寒凉,总会让人拒绝秋的逼近。雪花飞舞时,轻盈妩媚,仿佛盛开在心底的一朵莲花,深情饱满,莹润着思绪飞扬,内心便开始氤氲在憧憬的美好中了。
我喜欢冬天,特别是大雪纷飞,白雪皑皑的时候,世界在我的眼中,变得单一而美好,想象着圣洁掩映下,或蛰伏,或冬眠,或孕育的生命胚芽,蓄积一冬的力量,又开始新一轮的勃发。
冬像极了一位冰雪美人,满树的枝桠是她风情的秀发,城市的百媚是她华贵的容颜,茫茫的原野是她野性张扬的点缀,想领略冬的情怀,那就与冬来一场冬之约吧!
与冬相约,感受冬的无所畏惧,脆弱的心就仿佛生出了一层盔甲,有了抵御风寒,抗击挫折的能力。
我喜欢冬,因为无论怎样的一种心境,无论怎样的一种岁月容颜,仿佛都能在冬雪的格局下,掩隐了腐朽,剔除了糟粕,摒弃了凋零,光阴就像这飞舞的雪花,美丽在眼前,转瞬即逝,散了去了,心中有一个执念,冬去春来。
一路走来的岁月,仿佛看四季更迭,挥手作别的好似是昨日时光,事实上那确是一去不复返的生命时光,我们回不去的童年,我们还没有潇洒作别的青春,以为失去的不过是一些时间而已,却在些微细小的衰老颓废中,难掩无望,无助,失眠与纠结, 越来越多的年轻人,唤我阿姨时,一声礼貌的问候,却仿佛一柄岁月的利刃,让我不寒而栗。
我们老了,KTV房里,曾经主角的我们渐趋隐退,酒桌上我们也失去了曾经的豪言壮语,遇事时,我们不自觉间收起了年少时的锋芒毕露,学会了退让,这是生命慢慢成熟的标志,也是预示着生命从萌芽成长,鲜活水灵,莹润光亮,到不可阻挡的颓废凋零,犹如四季的变换,一切才刚刚开始,一切又慢慢地趋于老矣。