人生漫漫,奋斗要趁早。记忆中,那一次让我懊悔,也让我懂得趁早努力,才能拥有成功生活才光芒万丈。
我清楚记得那天的尴尬与战栗。我咬着唇一脸窘迫地站在舞台中央。放映着的幻灯片照得我的脸色格外惨白,舞台灯光下,我孤独的身影映在身旁的墙上,心里似乎要坠落。——只有几秒钟的时间,台下由一片寂静转为窃窃私语,一瞬间有喧闹起来。纷乱的声音化成了一股质疑,一股奚落,一股不屑与嘲笑。脑中早已是一片空白,哪有一分冷静去思考流程台词:只觉一种酸涩要从眼中涌出浑噩地说了一句“谢谢大家”就狼狈而逃。最可怕的事发生在我身上——临阵忘词。
失落与挫败压得我喘不过气来,我趴在桌椅上一动不动,过往的记忆扑面来……办公室里,老师通知我演讲消息时,我的轻视与不屑;备稿诵读时,我的心不在焉,安逸的心理,便我连稿都没有完全熟悉。临近比赛,稿纸却依旧崭新,稿中词句一字未改动改进。快到比赛,心中慌乱,想好好努力去弥补,时间却爱与我开玩笑。到最后只好草草大约背过,字句浅浅浮在脑中,寥寥几小时就几乎忘记……
从回忆中走出,懊悔充盈内心。望着身旁那张整齐叠放的稿词,只觉万千讽刺。纸上还倒映着我适才的无错,一开头我就语句生涩,颤抖的声线象征着比赛前时间的荒废。艰难地进行着,却因为紧张的急剧加增而停顿下来,无措的重复,异样的寂静,慌张的逃脱……
这些失败都是因为什么?因为我对奋斗努力的拖延!拖延的人只能从时间和溪水中捞出挫败与失望!我闭了闭眼,抬起头,那一刻,我告诉自己:努力要趁早!
现在,我也深吸一口气,笑了笑,在心中默念:努力要趁早!