问道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中。
梅开傲骨,美得让我心颤;她呢喃低语,有幽幽暗香,撩动着我的心弦;听她缓缓叙言,有暖风徐徐拂过,在我心池漾起朵朵涟漪,荡起悠悠情怀。
听梅花说话,我仿若不经意间踏足历史轮回的浩渺长河,目睹历史的老水车徐徐转动,似乎永不停息;凝视河畔的那株红梅,花开不败,如斯静植,幽幽暗香,或有意或无意地飘进了历朝历代,飘进了悠悠千载中华魂。她不多言,不多语,只因为她相信——一直都会有人默默地听她说,有人懂她。
大唐开元,那个“牡丹真国色”的盛世,一株渐渐被忘却的红梅,开在了深宫高墙内。不论杨贵妃怎样的香艳浓烈,总也掩不住梅花那一缕缕的清香。她是梅妃江氏,“玉骨那愁瘴雾,冰姿自有仙风”都不足以描绘她的美好。她爱惨了梅,在多少个孤单的日夜里,与梅相伴,听她的细细倾诉。她是懂梅的,懂得梅的“无意苦争春,一任群芳妒”,她早已融梅的品行于己身,清雅高洁。十年盛宠时,她听梅花说话,以贤淑品性,慎于待人接物,潜移默化地影响了玄宗,使之以德治国,以继开元之盛世;然而当她荣宠不再时,她默默地听梅花细语,有梅之傲骨,以一篇《楼东赋》谢赐珍珠;又于国乱之际,以其贞烈品性,以身殉国,卒于枯井之中。如斯才女,如斯傲骨,只可惜红颜命薄,早已在随历史湮没为烟云。
尔今又是寒风来际,飞雪来时,银装素裹的深宫旧址中,那株红梅迎风而立,妖冶怒放,只待那个如雪般剔透的人儿再来听她的细细倾诉。
两宋之际,繁都汴京,一株小小傲娇的梅花正悄悄吐蕊,含苞待放。她是李清照,一株长在大明湖畔的红梅。她曾傲娇而不失可爱地“倚门回首,却把青梅嗅”,也曾在“寒梅点点缀琼枝”时“香脸半开娇旖旎”。李清照爱梅,听梅细细倾诉。她有梅之骄傲,她自是花中第一流。她懂梅之娇羞,梅之“红酥肯放琼苞碎”。听梅花说话,她亦见梅花于冰天雪地中的孤寂,感慨“人间天上,没个堪寄”。
垂髫豆蔻,她傲娇、轻狂;及笄来归,她淡淡欣喜;中年颠沛,她无奈、疲惫;年老垂暮,她凄凉、孤独。她一路走来,以梅为友,听梅花说话。梅之高洁,也早已成了,她的品性。易安,她的一生,都浸润的梅花的轻妙之语。一株株妖冶怒放的红梅,便是易安一生的写照。在她心中,那株红梅——花开不败。悠悠人生数十载,她听梅花说话,为梅花写情。年年雪里,常插梅花醉……
梅花说,清——江梅妃闻之,终生品性清而贤淑。
梅花说,忍——李清照闻之,终生虽颠簸却静美。
……
梅花说,隐——林逋闻之,以梅为妻以鹤为子。疏影横斜水清浅,暗花浮动月黄昏。
梅花说,坚——陆游闻之,爱国之心固若磐石。雪虐风号愈凛然,花中气节最高坚。
……
梅开傲骨,开在历史的轮回里,以其幽香的轻吟浅诉,熏陶了多少风流才子和绝代才女。梅开傲骨,开在今世的中华,以其清廉与智慧叮咛,造就了多少清廉的官员。
梅花开了,我倚坐树下,听梅花说话,荡起了悠悠情怀……