富春江两岸峰峦坡石,似秋初景色,树木苍苍,疏密有致地生于山间江畔,村落、平坡、亭台、渔舟、小桥等散落其间。
——《富春山居图》
黄公望是不需要一言一语的地方,只需要静静的赏,缓缓的行。不吐露一个字才是最美好的感觉。
是累累的葱郁静静的驻留在了幽幽的道路两旁,深山含笑在这清新的林间自是欣喜了,一年里花开了又开了,满树樱花烂漫成了墨色山间最耀眼的一片云霞,竹林直挺深绿。我一路默念着各种植株的名字,想象是否也有人用同样的心情这样端详过。用谦卑的,羡慕的心情来观赏岁月留下的每一条深深印痕。
踏着青石板上小洞天,真是年少轻狂不知事,要到老了才知道,白云深处有着这样的好人家。门前山溪过,门后万千树木高,当初先生是怎样的心情坐在这正门,让墨沾上了皮肤。也许正是因了可以这样看花开叶落,云卷云舒,先生才纵情书画,大笔一挥便是富春山水悠悠然墨点余香百年。
用手指摩擦那些桌椅板凳有一种触电的感觉,多少年湿了又干了的蓑衣依然在那里默默看着,他眼里有百年的雨水。我感受到来自百年前所还原的披星戴月荷锄归,他在这里生活起居,扫起落叶满地,面朝河前潺潺,默然欣喜。然后白胡老者一须绕起万千富春情。
我在感叹,然后淹没在悠然的流水中。