世间一切,以自身方圆,天地之小矣。期间天地何为大,又何为小,不过因人而异罢了。若心胸宽大,则天地无限广阔。但若心胸狭窄,不可容物,天地可谓小矣。——题记
独自走在小径上,忽见墙角的数花。忽然醉期间,却感天地似乎在这一瞬,变小了。我的胸怀,似乎也突然小了许多。一刹那间,又想起那件往事。事虽小,却始终令我记忆忧心,每每一看到他,便会想起……
又(那)是一个普普通通的中午,轻风怕打着柳叶,一切都过得是那么平淡。我静静地趴在桌上,等待着上课铃声的到来。忽然一声惊叫,刺穿了我的双耳,精神反射般的看向墙角。只见一个人,痛苦地扶着墙角。好似这明媚的阳光,没有滋润他;好似谁都没有眷恋他,仅仅是自己萎缩在墙角。一声叫喊,也惊动了一群喜欢看热闹的同学。听到同学们的议论声,才知道是他。
曾经的死党,如今却不再来往,只是因为一件小事,就彻底一刀两段,这样的感觉,真的很好么?答案是否定的,昔日的欢声笑语已经不再重现,取而代之的是死寂的无助。
他真的受伤了?到底怎么回事:小伤,不用管!可是,万一出事了,怎么办!两种声音困扰着我。最后,不知是好奇,还是关心他,还是幸灾乐祸。都不清楚,但是肯定的是,我走了过去。
可惜,这时已有同学,将他搀扶着走向了医务室。他当然看到了我,但目光里没有情感,好似这一切,和我没有任何关系,只是冷冷的眼神。我的心一下子缩紧了,狭隘的力量缠绕着我,到底怎么办?我现在也是无助的,就像刚才的他一样。一种力量抓住了我,好似要把握推到他的身上。我没有反抗,只是如无灵魂一般,紧紧地跟在了后面。
看到他们无奈的眼神,我知道,医务室的老师进修去了。不仅仅是他们,我的内心同样如焚火一般,终于,我一把抓住了他的手。有些淤紫,这是怎么回事?我立刻回想起生物课上飞进来的那只马蜂,糟了,难道?!他依旧是面无表情,一句话也没有说,也没有挣脱我的手。忽然,我抓住了他的另一只手,立刻奔向了主楼的方向。最后,他好像也不想让我这么拉着,我便也放松了下来。我关切的问着他话,他却好像没有听见一样,可是我的心声,却依旧关心着他,最后他小声地说了一句话,很小声,好像蚊子的声音:虚伪,幸灾乐祸。我确确实实的听到了,我的心在这时,才是真的碎了。就像墙角里的梅花,没有阳光的沐浴,没有雨水的滋润,只是默默的生长着。可是我还是拉着他,走进了生物办公室。
经过了十分钟的简单处理,他也不是那么痛了,我走到了他的身边。即使是他不理解我的心,尽管他和我吵架,但是,他依旧是我最好的朋友。因为,我坚信,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。他说出了一句话,同样是那么小,我没有听清楚,大概是:谢谢你。我的心才真正释脱。
又看到那一只墙角花儿,只是轻轻一笑,走了过去。只有真正广阔的胸怀,才能称的下朋友的心!
天与地的大小,不过是眼睛的视野上与下的距离罢了。