鲁迅先生说:「地上本没有路,走的人多了,也变成了路。路就是从没有路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。」我们每天都在路上走着,有上学的路,有上班的路,有回家的路。走在脚下的路,也是我们的漫漫人生路。
没有目的地的帆船,连风也帮不了忙。树立人生路上的理想与抱负是走向成功的第一步。乔布斯曾说:「你必须找到你所热爱的事情。」生命是短暂的,一生中能力和时间是有限的,只有找到兴趣,才能在有限的生命里创造出无限的可能性。充满热情去发展你的兴趣,会使你的生命光芒四射、万紫千红,反之,就会变得枯燥无味。
路,多些人走,就较平坦;少些人走,就较艰难。为了追求理想,我们不要怕走无人问津的崎岖小路。鼓起勇气追随理想,不要让别人的流言蜚语扑灭心中的火焰,不要把生命之舵掌在别人手里,要自强自立,自己主宰自己的命运。只有当开路的先锋,才可以开拓出一条崭新的阳光大道。
一旦有了前进的方向,就要大踏步向前行走。人生路上的绊脚石多不胜数,有时难免跌倒,不要紧,爬起来,包扎伤口,继续前进。所谓人有失手,马有失蹄,在漫长的生命长河里,没可能一帆风顺。有时我们会撞到庞大的礁石;有时我们会遇到巨浪的冲击;有时我们会遭到烈风的洗礼。无论是学习、工作、生活,也难以一步到位,失败是无可避免的。
有甚么人可以不用经过挫折而一步登天?面对失败,家喻户晓的发明大王爱迪生乐观地说:「那不叫做失败,我是成功地找到一千种不适合做灯丝的材料」,终于给世界带来了光明。失败只是提供更明智的起步机会,只是让我们有更聪明的开始而已。面对耳聋,贝多芬顽强拚搏,说:「我要扼住命运的咽喉!」终成一代乐圣。面对落选,即使失败经历像万箭穿心般难受,林肯没有成为失败的俘虏,在失败中崛起、奋进,最终在五十一岁当选美国第十六任总统。既然失败乃成功之母,我们切忌因怕失败而停滞不前。若我们因害怕掉下来而不敢沿着陡峭的山峰向上攀登,又怎么能登峰造极,站在山顶俯瞰大好风光呢?
思想改变行为,态度改变命运。人生旅途上有无数的磕磕碰碰,有些人跌倒了就一蹶不振,陷入颓废、气馁、灰心丧气、萎靡不振的万丈深渊。有些则不忘微笑迎接,让微笑滋润心田、照亮天空。微笑可以增添正能量,可以驱赶坎坷的愁云惨雾,可以振奋精神,使你乐观向上,最终到达成功的彼岸。
路,怎么行,掌握在我们自己手里。让我们找到自己的人生路标,劈荆斩棘,在康庄大道上健步如飞,在广阔天空里展翅高飞,在无垠大海中引航畅游。