就快要各奔前程,你去成都,我在重庆。当初你因为我考了师范,所以你也自告奋勇的填了一所师范学院,为的仅仅是工作以后可以有很多的假期,让我们一起去实现我们计划好的未来,一起去旅行。你说你会买一只相机,一起拍很多照片,可以一起玩到老,我总是笑笑。因为我一直坚持,旅行绝不带相机,值得留念的并不是风景,而是身边的你。像我这样不可一世的无赖性格能演绎出什么浪漫?你也不生气,因为你从不把我的想法当成想法,永远活在自己演绎的世界里,我也一样。
当初真的好笨,没学过一天地理的我只知道重庆和成都是邻居,所以大学里我们就算分居两地也一定相隔很近,我可以经常来看你。后来才知道,从合川火车站到重庆和成都走的居然是两个截然相反的方向。原来冥冥之中,我们早就在当初幼稚无知的计划之中背道而驰了。但知道了也不重要了啊,因为之后没多久我们便分手了。
曾经,我只觉得我们心的距离越来越远,渐渐地失去了联系。现在,我才感到,我们的未来,也开始往不会再有任何交集的方向发展。我依然执着地在等你,只是你可能不会再在意。
如果某天,我们还能在一起,或者只是心如止水地坐在一起聊聊我们的过去。我想,我依然会为你哼着那些跑调的歌曲。因为你说过,你喜欢唱歌总是跑调的何继,我说,我是故意跑调的。过去的是非真的很难理清楚,但我也很少在过去的是非上纠结,我是个偏激的人,但我从不在过往中偏激地去埋怨谁对谁错。反正都是要去回忆的,我们何不选择甜蜜的那部分呢?那里本就没有是非观念,只有我们都很幸福。
记得高三那会儿,我们总是期待着毕业,期待着会有美好等待着我们。可是毕业已经好久了。曾经让我暂时放下梦想,孤注一掷的高考也渐行渐远,模糊在我的记忆里。但那些天,我们的故事我不想忘记。做什么都大而化之的我,眼看高考在即,还会怂恿你去逛街。我们可以在街上正大光明地牵着手。你还吵着让我给你买了一个特别熟气的铃铛。那个时候你还会担心老师的责怪,而我总是埋怨你什么都担心,你应该了解我就是那么一个无赖,只要还有命在,天塌下来也会毫不犹豫地去扛下,何况只是老师的几句责骂,我脸皮早就厚到非他们几句话就能戳破的地步了。在我的记忆里,好像也只有那几天,()我可以肆无忌惮地牵起你的手,在后来的一段时间里,我们每次逛街,我都会不自觉地牵起你的手,而你总会默默地挣开,而且当我任性的时候,你也总能够给我一个松手的理由。
最后考英语的那天下午,下着好大的雨,一考完,我便迫不及待地跑到你的考室来找你,可是你已经走了。那天下午,我们一起回家,好大的雨,我们明明就有两把雨伞,却执着的同撑一把伞。那个时候,我才明白,其实我的要求并不多,能偶尔有着那样的甜蜜,便足够了,能和你腻在一起,便很幸福。
第二天的英语口语考试,我没有参加,因为我很不喜欢英语,但我依旧送你到考场,那天很冷,傻傻的你却穿得那么少,一路上依旧下着好大的雨,到的时候鞋子都湿透了,我把我的衣服脱了给你穿上。那个时候,我真觉得我们可以永远在一起。在一起唯一没有拌嘴的几天光阴就那么过去了…
写到这里,不知道要怎么继续下去了,为你唱过的歌,你是否都记得…