她带着多病的母亲搬进了“新房”---一间破旧的、简单的砖房。明天就要开校了,母亲干枯的手紧握着他的,眼里满是内疚,而她却懂事的反握的手,坚定的眼神。安顿好后,他出门去看梅。门前的梅花已有她高,赫然在大雪中屹立,已打花骨朵,含苞待放,像位羞涩的女子,有着血一般的朱唇。雪滴在脸上,合着自己的泪,无声而落。
新来的实习老师顾天恩是位清爽帅气的大男孩,不到一两天时间已和高二(2)班的学生打成一片,照顾甚微,而这对一切对于她而说只是平淡如秋水,惊不起一点风浪,因为自己从没有在这个温馨的大家庭中留下过一点记忆,她的淡然早已让同学们视她如空气。
从医院回来的她,疲惫不堪,左脸上还印着母亲因疾病的剧痛甩下的血印,瘦小的脸立即肿胀起来。他早已注意到它,那个很淡然,甚至有些冷若冰霜的女孩。“顾老师……”自己还未反应过来,细细的碎发已被顾天恩拨开,五个血印显而易见。
“去医院!”坚定的不容抗拒。
在冬日少有的明媚阳光下,她像一个对自己还很陌生的人倾诉了十多年来积压在心头的忧愁苦闷。她告诉他,自己的父亲因救一位男孩死于车祸,母亲因此大病不起,只有靠她拼命的打工挣钱来维护家庭。本想辍学打工,可母亲不肯,还教会自己赏梅花。说到梅花时,她顿时来了精神,她的故乡梅县的梅千姿万态,每一朵花儿,总有无可比拟的美。而在她眼里,梅花的坚强寂寞使自己在黑暗中独自成长。顾天恩默默的听着,拉起她的手走进梅林,学校的梅花倍受呵护,长的虽美却很柔弱,顾天恩轻轻的声音响彻在梅林:“不,梅花应是坚强乐观的,她能在风雪中生存,而且花儿如此的娇媚,不是因为寂寞而坚强,是因为乐观而活着,坚强不屈的活着,因为她知道,自己就是冬日的希望。”坚定温和,她心上的尘埃已被那一缕清风吹散,沐浴在阳光下。
自此,顾天恩每周都和去看她和母亲,带母亲去有名的医院看病。一日和母亲闲聊,才知道顾天恩原来和自己是同乡,难怪见面那么亲切!闲暇时,俩人会不约而同的去梅林赏梅。那年,是她最开心的一年,是她觉得这是自己生活唯一有乐趣的一年。渐渐地,绯闻四起,学生们都在议论她和实习老师的种种事迹,平静的生活因他的无故闯入而顿起涟漪。
一日去办公室交作业,隔着门听见校长和顾天恩的对话:
小顾,你事业刚刚起步,辉煌可就在你眼前呐,可别自毁前程啊!再说她可是学校最有前途的学生,有望出国啊……
校长,这一切都是误会!她的爸爸曾在老家梅县救过我的命!那年,我去捡一个滚落到路中的皮球时,一辆卡车冲过来,年幼的我呆呆愣在那,等卡车快要压向我是,一双有力的胳臂把我推向路边,而我分明看到那位救我的叔叔和皮球一起碾碎在车轮下……生命就像支圆舞曲,终于让我找到了叔叔的家人,现在她们因我而备受生活的折磨,报恩是我最该做的事啊!校长,您请放心,我已经帮他报了出国申请,以后……
门口的她双肩颤抖着,紧紧咬着下唇,滴着血,心里那朵含苞待放的梅早已支离破碎,飘满天末。
12月初,她在楼前折下一枝梅,依旧怒放似血,稍启朱唇,一颗颗晶莹的泪合着雪滴在花蕊上,脸上却仍挂微笑,她还记得他说过的,梅是冬日的希望,要坚强乐观的活着。
但,一切都已化为一场雪,悄然地融化她的心,心底的秘密他却不得而知:顾天恩,爸爸的确是为救一个男孩而死,但不是在老家梅县,而于英山丧生。
但,顾老师,谢谢您。