我们学过一首诗——望洞庭,诗中描绘的洞庭山水,便就是我的家乡——岳阳。
岳阳有着许多美丽的景色。洞庭湖就是其中之一,如果你来,我一定要带你去看一看诗中的“青螺”——君山岛。君山岛是“八百里洞庭“中最有名,最好玩的一个小岛。在去的途中,一路湖光山色,路的两旁是一望无际的芦苇荡。这时,你可以下车去采摘野生水芹以及各种野菜。不时,头顶会掠过几道白光。喔,原来是白鹭飞过。
君山岛有着茂密的植被,还有飞来钟,柳毅井等带有美丽神话的景点。不过,我最想带你去的地方就是岛中的猴山。这里住着一群群活泼、可爱的小猴子。我喜欢它们是因为它们很机灵,每次只要我拿着一筐南瓜要喂它们时,它们总会向我作乞讨状,直把我逗乐。
除了君山岛,我还会带你登上岳阳楼的最高处向四处眺望,这时,洞庭湖的景色尽收眼底,美不胜收。
在我们这儿,过年还有一个特别的风俗,那就是拜祖先。在即将跨年的那一天,我们会带一些小木棍、蜡烛、塑料袋、打火机、纸钱和冲天炮,去基地拜祖先。我们给祖先点灯,放冲天炮,让祖先也沉浸在过年的喜庆当中......