相传佛祖释迦牟尼曾考问弟子:“一滴水怎样才能不干涸?”弟子们苦思冥想:“孤零零的一滴水,一阵风能将它吹干,一撮土能将它吸干,其寿命能有几何?怎么会不干呢?”佛祖说:“把它放到江河湖海中去。”
是的,如今的我们对于这个庞大的社会系统来说也是一滴水,倘若与社会隔绝,我们将一无是处,甚至也会被风吹干,被土吸干。我们只有融入社会这个大家庭,才会实现中学生的人生价值。切勿“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。
如今,中学生大多娇生惯养,习惯了依赖父母,习惯了让周围的一切来适应自己,而对于自身的价值、社会的知识却是茫然无知。长此以往,其结果只能是被社会淘汰。而我们也不无欣喜地看到,一些家境贫寒的学生,他们在学习之余积极勤工俭学,提早锻炼自己的生存能力,去体验社会万象人生百态,经受锤炼,慢慢成长。也许他们会跌倒,也许他们会流泪,但拿破仑说过:“光荣的成功不在于永不失败,而在于屡仆屡起。”只要他们自信、自强、永不服输、永不彷徨,锲而不舍地追求自己的目标,必将有所作为。
我们——这小小的一滴水,也应该把自己融入社会这个海洋中。在那里,我们才明白自己为什么活着;在那里,我们才懂得该怎样活着;在那里,我们才能学到坚强、勇敢、真善美;在那里,我们无时无刻不受到他人的帮助和关怀。歌德说过:“你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。”只有融入社会,才能创造价值,才能具有不可征服的力量。离开社会这个整体,我们只能变成一缕水汽,消逝在阳光中,何谈成云成雨,滋润万物?
但是,为了追求个人的成功,是否就可以急功近利、不择手段呢?答案是否定的。一些人偏离了正常轨道,片面强调张扬个性,以“我”为中心看待周围的一切,把个人得失作为衡量人生价值的唯一标准。可是,天不遂人愿,现实并不尽如人意。于是,悲观失望、消极厌世者有之;看破红尘、但求逍遥者有之;仕途失意、怨天尤人者有之。殊不知,个性的发展必须适应社会的需要。如果脱离了社会现状,就算你天资过人,那一点聪明劲儿也会被消磨殆尽。有些人的头脑中就缺乏一种整体意识,犯了把自己从社会中割裂出来的错误。
当代青年的自我意识十分强烈,当他们走出象牙塔时,便渴望大干一场,建功立业,一旦碰壁便心灰意冷。现代社会的“大学生就业困难”现象,与学生的就业观也不无关系。其实,只要想一想,不管从事什么平凡的工作,只要认真去做,只要用心去做,便是对自己的肯定,便是对社会的贡献了。社会也会因为我们的一块砖、一片瓦而更加美好。社会的进步不就是千千万万人的力量的积聚吗?正如鲁迅先生所说:“不是艰苦卓绝者,也怕不容易做。”所以切勿好高骛远。仰望星空的同时,更要脚踏实地,一点一滴去做,方能厚积薄发。
投身社会,与社会同呼吸、共患难,与之融为一体,是我们应有的选择。让我们把自己这个小水滴,融入到社会的海洋中去吧!去聆听“风声雨声读书声”,去关心“家事国事天下事”!