昨天是我的10岁生日。今年的生日是非同小可的——因为妈妈放开手,让我承担了一次当大厨的滋味:
美味的长寿面是生日必不可少的食品。妈妈早买好了面粉、青菜、虾仁等材料,等待着“开工”的时刻。我是第一次亲自下厨,蹦跳着走进厨房。脚下一滑,在迈进厨房的第一步就差点儿摔倒,弄得我哭笑不得。看着桌上的面粉,我心里忐忑不安,就像一锅开水“咕嘟咕嘟”吐着泡泡。这时,一切都准备好了,妈妈把一个盆子递给我,准备开工。
我张开“利爪”,从白花花的面粉袋里使劲抓一大把面粉扔在盆中,面前顿时下起了“小雪”,飘飘扬扬地飘落下来。我正欣赏着“美景”,妈妈发话了:“再多抓点儿面粉。”我两面夹击,猛虎下山一般大抓特抓。很快,一座别致的“雪山”闪亮登场。
接下来要和面了。妈妈帮忙接了一碗水,放在桌上,我按照妈妈的指示,一边倒入少量的水,一边用手轻轻搅拌。面粉一下子变成了“落汤鸡”,出现在我眼前的是一盆黏糊糊的面糊,分散在各个角落。我急忙用手“招揽”它们,试图让它们集中在一起。这时,我的手已经换上了白花花的新装,而盆里所有的面糊们挨挨挤挤,亲密地搂在一起,白胖胖的,像个可爱的小娃娃。
妈妈见我大功告成,在一旁提示我下一步:“要把它们揉成面团。”我就像玩橡皮泥那样团着它们。在我不懈地努力下,终于做出了一个丑陋的“怪物”。我欢呼雀跃,把它得意洋洋地拿给妈妈看,但这淘气的面团忽然间“天女散花”一般散落到盆中,一切都前功尽弃了!傻了眼的我气呼呼地望着盆子,垂头丧气。妈妈走过来为我示范:只见妈妈不停转动着面团,用手掌使劲儿按压面团,很快粗糙的面团就出现了,妈妈笑着说:“要像这样按压面团。”
我按照妈妈的样子继续揉面,面团开始变得圆润起来。我兴高采烈地把它递给妈妈,妈妈看了一眼,摇摇头说:“要把它做得完美无缺才行。”我低头看看面团,它就像“豆腐渣”、工程一样,布满了一道道裂口,许多地方凹凸不平。我撅着嘴又回到盆子旁。唉,继续努力吧!
由于我专心致志,用尽九牛二虎之力,不一会儿就热得满头大汗,胳膊有些发麻。功夫不负有心人!盼望已久的面团终于出现了,我一蹦三尺高:“哦,成功喽!!”妈妈看着我高兴的样子,也开心地笑了。
下一步是擀面团,妈妈把面团放在桌子上。这项工作对我来说轻而易举(因经常擀饺子皮)。拿起擀面杖,哼着小歌轻车熟路地行动起来。哈,大功告成!没想到妈妈告诉我:“周围太厚。”真不知道擀面团还有这么多学问。妈妈解释道,只有把面团擀匀,面条才会可口。我只好低头继续加工。在我的努力下,一张大面饼出现了。妈妈接过面饼,把它们折叠在一起,拿起刀切了起来。刀下生风,面条纷纷后退,很快就切好了一堆。我心领神会,接过刀学着妈妈的样子开始最后一道程序——切面条。
妈妈把长寿面的汤煮好了。她把菜放进锅里,只听“噼里啪啦”的声音,似乎在说:加油,你是最棒的!我手起刀落,轻轻切下一条,面条听话地滑落了。我熟能生巧,渐渐加快了速度,每切下一条,顺势把刀子朝旁边轻轻一拨,所有面条立刻乖乖地躺在一起。
最后,只剩下一堆面条兄弟躺在桌面上。谁知,切面时我把面饼压得太紧了,使他们紧紧黏在一起。我只得费尽心思地把它们分开。这时,锅里的汤香气扑鼻,我抓起面条放进锅里,它们马上变成一只只小船,在红色的汤汁上快乐地滑行,时而起伏时而下沉,又像几个快乐的孩子在水中嬉戏。看着它们,我自豪地笑了。
终于,妈妈端着一碗热腾腾面条走进客厅,红色的汤汁、绿色的青菜、白色的面条,令人垂涎三尺。我拿起筷子品尝,哇,酸酸的番茄汤汁,柔软的面条,真美味!我狼吞虎咽,很快把一碗面条送进了肚子。
通过这次当大厨的经历,我想说:“爱我们,放开手让我们承担吧!”