瞬间高中作文
人最可贵的品质是什么?是为他人的奉献。为他人奉献说起来很容易,但,谁能为他人奉献出生命的代价呢?在电视中我发现了一个让我感动的瞬间。
今天我观看了电视剧《火蓝刀锋》。这是一部军旅题材的电视连续剧,故事的背景发生在海军陆战队。讲诉的是主人公蒋小鱼和他的战友在“兽营”经历了地狱般的磨炼和考验。逐渐成长为了火蓝匕首上的刀锋。主演杨志刚完美地诠释了剧中蒋小鱼这个角色。刻画出了一个油嘴滑舌,但,却有情有义的蒋小鱼。剧中有一个片段,令我深深感动。
蒋小鱼和他的七位战友,通过层层选拔,来到了马尔斯国际侦察兵大赛,这项赛事,是全球侦察兵的至高荣誉。能来到这里接受严酷考验的都是侦察兵精英中的精英。这里,只有七天七夜地狱般的赛事。每个国家八个名额,分成两队,中国分别是,第七队、和九队,蒋小鱼问武教官;“我们为什么排的都这么靠后呢?”教官告诉他;“这是根据历年来比赛成绩分的,要想靠前就的努力争取好名次,小伙子们加油吧!”这句话深深的印在了将小鱼的心理。蒋小鱼带领的七队,在第一个任务区靠智慧展露锋芒,首战告捷。获得了长途奔袭这项的第一名。训练有素的中国军团,过五关斩六将,来到了最后一个任务区。任务是按放炸药。规则是,在不携带任何武器的情况下,长途奔袭还要穿过国防军的防御,将C4炸药按放在集结点之后,要全力跑到终点,七天七夜的噩梦就结束了。然而,组委会却给了中国队特殊的照顾。驻守在中国队集结点的国防军,比其他参赛队的多了很多。蒋小鱼一看,四个人想突破防御是不可能的,况且,巴郎腿上还带重伤,于是蒋小鱼决定,全力以赴保九队,遭到队友的反对,他们说;“我们遭受到了地狱般的训练,为了就是争到今天的这份荣誉,叫我们退出比赛保九队,我们不甘心。”蒋小鱼告诉队友;“今天我们不是为了个人荣誉而战,而是代表着中国军人,是为国家的荣誉而战。”于是他和队友们放下炸药,冲向拿着铁棍的国防军。他们拼着性命,拖住国防军,保九队顺利按放炸药,穿过防御,最终夺得比赛的第一名。再看七队四人以是筋疲力竭,鲜血淋漓……
五天后的颁奖礼上,组委会决定,将全球侦察兵的最高荣誉——马尔斯勇士奖颁发给蒋小鱼。不仅是因为他打败了严酷的规则和数不清的对手,更是因为他将自己的得失抛诸脑后,他不是代表个人而是代表着中国军人,肩上担着军人的责任和担当,将祖国的荣誉放在第一位。他靠着自己的勇气和智慧,捍卫了中国军人的尊严。
这个片段,使我看到了中国军人的骨气,看到了中国军人面对敌人不畏惧的精神,认可冒着生命危险也要保住队友,保住中国军人的荣誉,虽然蒋小鱼和他的队友已经伤痕累累,但,他们还是坚持到达了终点,他们真正做到了流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队,把最后一滴热血也要洒在祖国的大海。这一瞬间,眼泪在所有人的双眸中打转。都占中国七队是好样的,他们才是最大的赢家。这一瞬间也深深的感动了我。他们流下的鲜血印入了夕阳,做为一名中国军人,他们用一腔热血铸就了新时代的钢铁军魂!