杜拉斯说过:写作是一件孤独的事情。
从很小的时候就开始迷恋写作,而在每一个成长阶段写作的心境都是迥然不同的。稍微再年轻一点的时候是有一种避世态度的,在自己的作品里主题思想都是极端主义的,或者是在战火四起的年代,主人公永远是纯粹而又美貌的,那纯粹容不得一点诬陷。而渐渐年长一些就习惯了抱怨,这是一种成长的抗争,从本心而迸发出的一种呐喊。
而呐喊的这种姿态也是一种孤独,我们穷尽一生想对付的敌人。化妆,减肥,逛超市,交朋友,谈恋爱,旅游,生活中的种种琐碎的迹象都表明我们试图在摆脱孤独。可是忙来忙去,我们并不满足,我们想要一份恒久的满足,我们需要一个能够24小时随叫随到的人,我们需要一个家,一个累了难过了孤独了的栖息点。
那到底家是什么呢?在年少的我们心中是感觉,而感觉绝对是最不靠谱的,我们常常因了感觉而做错很多事,犯下很多一辈子都不能弥补的错误。而在家长的眼中,家绝对是要有经济做保障的,他们走过的动荡年代让他们害怕动荡。但是家始终是一个归宿,是一种生活,而不是一种简单的生存。
也许你经常会听到身边的人对你说你并不了解我,所以这就是人与人之间的恒久的代沟。所以我们迫切找寻一些了解自己的人,但是过后你会发现,太过了解反而彼此伤害,因为我们有一些坚持的东西是不能被碰触的,但是你有没有冷静地想过,那些碰触也是一种爱。
有人问过我什么叫做真正的爱情?我说真爱有两种形态,一种是爱情的生活,另一种是生活的爱情。前者侧重于爱情,是一种相濡以沫的爱情,可能会很艰难,但是却也会很幸福,是双方灵魂的共识;后者侧重于生活,是一种很朴素的爱情,对方都会很自由的生活,靠信任来维系。
一切爱都基于生命的欲望,而欲望不免给人带来痛苦。所以许多哲学家主张节欲或禁欲,是宁静的心境为幸福。但还有另外一些哲学家认为拼命感受生命的欢乐和痛苦才是幸福,对于一个生命力旺盛的生命体,那般冲动的敢爱敢恨才是幸福。
但是爱的反义词却又不是恨,而是冷漠。无论对于个人而讲,还是对于社会而讲,真正可怕的是冷漠,它使人失去生活的意义,使生活陷入道德的危机。在这样一个太重功利的社会,冷漠会像病毒一样传播,使人与人之间的关系像分子一样。所以我们应记住,不该在得不到爱,抱怨,痛苦,孤独的同时而堕入冷漠,这是我们对于社会的责任。
从茫茫宇宙的角度而看,我们的出生完全是一种偶然,我们自己本身的灵魂是孤独的,当两颗灵魂相遇,仿佛在一刻间充满了熟悉感而认出了对方,“是你。”这是一件多么令人难忘的事情,人的一生若是有这样的时刻,爱和孤独便有了着落。
所以在什么时候都不应有恨,无论短暂或长久,甚至是定睛的一瞥,朦胧的激动,莫名的惆怅都是幸福而美好的事情。
不要以成败论人生,不要以成败论爱情。