博弈是以胜负为赌注的竞争,巧妙地融合于每个人的学习、工作和生活中。
人生每天都以不同的形式竞争着,有些是为了金钱,有些是为了名利,但博弈的目的总趋于同一个方向,那便是利益。因此,博弈普遍地存在于现实社会与人们的内心。小至工人与资本家的互相博弈,同种商品不同销售商之间的竞争,大至各党派候选人之间的竞争,大国与大国之间的较量。我们于博弈之中生存和发展。
从本质上说,博弈可以是一场有明确胜负或输赢的游戏。平日里常见的国际象棋与围棋亦可以称得上是博弈。围棋源于4000年前的中国,是简单却又复杂的游戏。其简单之处在于它的棋盘格式及规则简捷明了,而其深奥之处在于其中的博弈与谋略。一旦进入围棋的博弈,便仿如进入了一个没有硝烟的战场。虽然没有了刀光剑影的厮杀,却比在战场上杀敌更险象迭生,令人神经紧绷。博弈如同一种以小见大的游戏,需要我们步步为营,精心谋略,化险为夷,甚至反败为胜。可见,博弈与策略相互依存。即使是再简单不过的事物,只要经过谋划与思考,都会凝结出智慧的结晶。
微观上讲,下棋是一种博弈,而从客观的角度,却蕴含着各种攻防技巧,是对全局的一种掌控。人生亦是如此。人生的不同时期便是棋局环环相扣的几个阶段。
人生是一场博弈。博弈需一子一子的下,人生需一步一步地走。棋时往往一着不慎,满盘皆输,而人生则一失足成千古恨,结局早已注定。博弈在于人生的意义便是严谨与拼搏。
博弈是一种过程,是与命运相争的过程。超过比别人差,便是让了给命运,起点比别人好,则是命运让子给你。但无论起点如何,我们都将通过博弈去确定尚未可知的未来,通过与命运的斗争去赢得人生的盛宴。
公平的博弈能使竞争双方共同得到长远发展。国家间的平等交流协作,各企业间的公平竞争,公平自由的环境令博弈具有十分可观的经济效益。
博弈的过程是风云变换的。苏联与美国的博弈,奠定了二战后的基本世界格局,而如今多国之间的博弈,又引导着世界的多元化方向发展。博弈的过程是可变的,但博弈的意义不在于开头与结尾,而在于过程中的拼搏。