茶,中国之国粹也。起于秦汉,盛于唐宋。潮汕茶道,又名潮汕功夫茶,是我国传统文化之精髓,在我国古老的茶文化中,最具代表性的茶道之一。
潮汕功夫茶名盛天下,你可能听说过甚至品尝过它的茶韵,但你可曾品尝过它蕴含的浓浓乡情?
沿海地区的人多好品茶,潮汕地区大概是其中之最了吧。似乎上天赐予每个潮汕人品茶的天赋与兴趣,几乎每一个潮汕人,无论身在何方,都热衷于饮茶品茗,从小就养成了品茶的习惯。对于潮汕人来说,一天不喝茶,就像一天不吃饭一样,浑身难受,心里失落落的。
作为一名潮汕地区的人,我从牙牙学语的时候就跟着爷爷,走到几里外的小石亭,听着古筝,品着香茶,在爷爷手把手的教导下学着“关公巡城”“韩信点兵”,颇有一番雅致的古风韵味。光阴似箭,日月如梭,转眼间我便在这浓浓茶香中由儿童成长为一名少年。如今,想想当年生涩的泡茶手法,深深的感到童年的美好。
可以说,每一代潮汕人是在茶韵中长大的吧。
潮汕功夫茶真的仅仅是一门茶道,仅仅是一门艺术吗?或许,答案对你来说是肯定,但对于千千万万的潮汕人来说绝对是否定的!
对于在茶香中成长的潮汕人来说,潮汕功夫茶早已经埋藏在心灵的最深处。它代表的是故土,代表的是家乡,代表的是生生世世、祖祖辈辈生活的地方。无论岁月如何变迁,无论时光如何流逝,无论身在何方,无论富贵贫穷,无论沧海桑田、白衣苍狗,永远都改变不了潮汕人的赤子情怀,都改变不了潮汕人对故土真挚而浓烈的爱。
在这天底下,有茶韵的地方就有潮人,有潮人的地方就有乡情,而有乡情的地方,就是家乡啊!
这就是潮人的茶韵。
这就是潮人的乡情。
这就是潮人永生永世、绝不改变的赤子情怀。