旅者略挎背包,便踏上漫漫旅途;种子稍蓄养分,便探首迎接春寒。不是轻率,而是为了握住当下美景;旅者连夜挑选必需品,才自信出发;种子用一冬储蓄营养,最终冒出新芽。不是拖沓,而是为了减少路中的羁绊。轻装而发,是自然的准则,也是人类的“不二法门”。
轻装而发,不是不做准备,不是潦草敷衍,而是精心思虑后,以最少的负担,行最长的路途。试想旅者无备而去,便没有,前行的凭借,失落而归是必然的结局;试想种子毫无储备,便只能在春寒中挣扎叹息。没错,机会总是给有准备的人,没有准备,无以图将来,秦国地处偏僻之处,民不加多,但及时变法改革,纪法严明,风清气正,终于在动荡之时一举扫平六国,称雄天下;学子十年寒窗,悬梁刺股,才得以以仕为梯,平步青云“春风得意马蹄疾。”
轻装而发,轻装是出发的必备。战争中的无悲无筹便贸然进击只是一夫之勇,只会余下残兵散将,血染黄沙;人生中的不事筹划只是头脑发热,“只会低头拉车而不会抬头看路的人,难免头撞南墙。”轻装而发是最好的选择。
轻装而发,不是瞻前顾后,不是事无巨细,而是把握机会,抓住哪怕已是星光中的余晖,或是仍在朝云中的星光,方不负韶华,无悔前行。试想旅者只想事事周到,便难免错过沿途风光;试想新种惧寒拖延,那么发芽时早已春光满园,无可落脚。把所有的事都准备好,机会早已逝去,年华早已无踪,也便没有了出发的必要,亦或只能捡拾筵席过后的残羹冷炙。李嘉诚看到机会市场,便白手起家,拼搏努力后方成一代首富;拿破仑在战场初露头角,身在北非,听闻督政府将覆便立即赶回,才得手握大权,驰骋天下。倘若瞻前顾后,当所有条件都已具备,机会早已不再,那李嘉诚只会是个庸庸碌碌的穷小子,历史上也不会有拿破仑“一代雄狮”的美名。
轻装而发,莫让因整装而错过出发的机会,一味取舍不定只会以追悔莫及而告终,稍整即发,“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”
旅者轻挎背包且歌且行,不负春花秋月,不失夏风冬雪;种子稍蓄营养破土而出,不负春光融融,不负鸟鸣涧涧。
轻装而发,旅途不悔。