我应该不算是个罗曼蒂克的浪漫主义者。但,直到它,它们走进我的生命,我便不再是从前那个懵懂无知的小屁孩。洗尽一身铅华,我重又新生,也多了满心诉不尽的浪漫情怀。
——题记
这是宿命。也许在抓阄时就选择了这个纸精灵。哪怕是物欲横流的今天,哪怕所有人都为“滑动解锁”而倾狂,却与它渐行渐远,书仍占据了我生命的大半。
第一次邂逅一本书,还要从这之前说起。
幼时,倚在母亲身上,享受着午后暖暖的阳光,玩弄着一本故事书。前翻后翻,扔下拾起,过了会儿,便厌了、倦了,嘟囔着嘴生闷气。母亲就取过书,轻轻地,柔柔地,读几则故事。我则呆呆地张着嘴,走进这个美妙的故事世界。于是,我听了很多很多故事,各种各样,五彩缤纷。
听着听着,岁月在字里行间流泻而过,我已是活蹦乱跳的儿童。母亲的口述再也满足不了我的好奇。有一年生日,我得到了第一本书——《安徒生童话》。光是这一天,我就把它从头到尾翻了不下十次。我看到王子拿着剑,勇敢地救了公主,过上了美好的生活;森林里的精灵唱着歌跳着舞,还有会说话的老鼠……
神奇的童话世界,美丽的故事,伴着懵懵懂懂的我入梦,伴着年幼无知的我慢慢地步入了少年时代。
这时,小说和散文成了童话的继任者,也成了我的新情人。“脚踏两条船”的感觉让我如痴如醉,它们也终日与我如影随形。找一个小小的角落,静静坐下,摊开书,淡雅的油墨香萦绕鼻尖,心中便莫名的升腾起一种喜悦、饥渴之感。
伤悲哀怜地阅《红楼梦》,看黛玉葬花泣残红,红颜薄命含恨终;一腔热血地读《三国演义》,感刘关张情深义重,孔明智绝斗魏吴;纯洁干净地览《扶轮问路》,知史铁生对人生的解读,对世人的忠诫;苦不堪言地行《文化苦旅》,品中国历史辛酸,文化苦涩……
渐渐地,我也开始读诗。冰心的,泰戈尔的,海子的。《面朝大海,春暖花开》曾经给了我无限的温暖和感动。从明天起和每一个亲人通信告诉他们我的幸福\那幸福的闪电告诉我的 我将告诉每一个人\给每一条河每一座山取个温暖的名字陌生人我也为你祝福\愿你有一个灿烂前程给每一条河每一座山取个温暖的名字\愿你有情人终成眷属愿你在尘世获得幸福\我只愿面朝大海春暖花开。
我常读书,却从不肯让书折起一角,还未读完,我总是记下页码,便于继续翻阅。把书弄得狼狈不堪,我于心不忍,一纸纸满满的字,是作者百千个漫漫日夜的辛劳,知识心血的结晶,怎可亵读?
现在是信息时代,轻轻一点鼠标即可购书。而我偏爱不远千里地亲自去趟书城,翻翻这本,看看那本,享受全书包围的乐感。自认不失为一人间乐事。
悠悠五千年,无数志士的名字和足迹已经淡去。但,他们用精魂铸成了不朽的诗篇,为亿万华夏儿女留下了宝贵的遗产——书。找一个借口,和书浪漫地约会,在小角落里,尽情地诉说、轻吻。