一路从江南走过,江南的雨我有着深刻的认识,可以说烟雨的江南是无可比拟的美,柔柔的仿佛挂在天际的丝丝银线,看到的什么都是朦朦胧胧的,在清晰与模糊之间徘徊。仿佛看得很透又似乎什么都没有看到,睁着惺忪的睡眼来形容江南的雨再恰当不过了。
来到西安,本来听人介绍的,说古典,既有现代都市的繁华,又有历史悠久的沉淀,似乎是穿越过来的古典美人披上了现在的外套,一切透着蓬勃的古典雅韵。我听了觉得我在西北生活了快二十年了,怎么没有发现这个现象,本来一句玩笑话,却让我不顾绕道四小时来西安瞧一瞧。
也许上苍不忍心让我凡夫俗子玷污这座城市,它居然飘起了雨。滴滴答答,将本已经很古典的都市装点得更加美丽,贵妃出浴,在我的脑海突然出现这个画面。西安恰是这样。被朦朦胧胧的小雨覆盖着,街头的柳树随风飘荡,远处的青石墙,地地道道的西北方言,不用闭眼睛就仿佛回到了大唐。
贵妃静静的躺在这座古都,不知道是孤独还是等待。明皇的思念一传千年,冲上穷碧落到黄泉,无数的华夏子孙都在闲谈。雨水使得本落满岁月的西安像是被传了无数代的玉石一样,无比圆润。透着光亮,穿越了时空的栈道,滴落在我的心头,看着来来往往的路人,我差点忍不住上前说亲爱的人额,你们居然如此幸运的生活在这个地方,天天沐浴在岁月沉积的河床上。我想我在此刻是很安静的,至少我的内心深处无比的安静。在品味这些岁月给我留下的琼浆玉液。迷迷糊糊看到醉醺醺的太白拿着酒壶狂笑,杜莆皱着眉头看今朝登榜的状元郎加鞭疾行,明皇和贵妃等待着这些人的觐见。
透过了雨雾,我或许真的醉了。朋友邀请我去茶楼坐坐,听着悠扬的古筝,喝着一杯碧螺春,看街头来来往往的行路客人。我或许宁愿醉在雨中的西安,不再醒来,愿一睡千年,此时,我能够嗅到这坛酒,岁月的竹叶青。可能我已经被西安的美景喝的很醉了,不忍心在看这座很古老的城市。就在茶楼静静的听着古典的乐曲,喝着碧螺春。连眼睛都不敢睁开,生怕睁开眼睛所有的美景都成蜃楼,闪闪而逝。
朋友似乎看出了我深深的不舍之意,也什么话都没有说,两个人就喝着茶,雨声和古筝一起灌入我的耳膜,古城和行人填充着我的视觉。将最近几日的烦恼统统的放在了一边,我知道能静下心的日子不多,所以倍加珍惜这样的日子。只看着风景听着音乐,我想极静之下才有西安那惊天动地的秦腔吧,不动则已,一动便是惊天动地,吼的黄土抖落,把沉睡千年的关中热血吼了出来,把统一六国的铁血霸气吼了出来。