昨天还是阳光明媚的苏州,今晨却下起了雨,窗外的雨下的不是很大,站在窗前,听潇潇的雨声。遥望远处朦胧的天空,天地融合,静中有动,心情亦是平静而恬淡。尘封的记忆则被慢慢翻开,似一本陈年好书,胜过千年美酒,耐人回味。那些人,那些事,回头望去,已是物是人非,事过境迁,曾经的青春年少堆砌满面沧桑,曾经的单纯和棱角蜕变为圆滑世故。人之一生所求究竟是为了什么?金钱,物欲,爱情,权利,成功过后的成就感,家庭幸福的归属感,如鱼得水的快乐感......很多很多。而爱是人生中不可缺少的一个字,亲情之爱,友情之爱,爱情之爱更是重中之重。爱与被爱哪个更幸福呢?爱是付出,是心甘情愿的幸福,被爱是享用他人给予的爱,多多少少有些索取的意思吧。
雨还在下,思绪也不停歇.....有时感觉自己的心理年龄还不算太老,怎奈却无法掩饰逐年增长的岁月年轮。人生多无奈,面对无奈我们无能为力,很多变故我们措手不及。其实人生本身就是一种无奈,当我们还未来到这个世界上的时候,我们无权选择生,这就是一种无奈。当生活无奈时,我们可以选择换个活法,换个思路,换个角度,用淡定坦然为基石,以感恩之心为辅料,拓宽自己的“活路”,用心去感受他人的爱,用心去发现身边平凡的美,待人多些宽容而不纵容......