高中优美作文
坚守本心
古语有云:“宁可轻贫,不可浊富。”然而在自我与现实的对立中,越来越多的人沉浸在社会的泥潭中无法自拔。在此,我想给予善意的提醒:请坚守本心!
坚守本心,了却浮生,在灵魂的静谧中面朝大海,春暖花开。
一颗初心,了却了谁的浮生。
初心,似一阵微微的风,拂去心灵的尘埃;似一股啤酒汩汩的泉,洗去精神的污垢;初心,更是一盏明灯,指引我们前行的方向。周敦颐曾说:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”一颗初心,定将如莲般香远益清,可远观而不可亵玩。
凭一颗初心,陶渊明享受“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;凭一颗初心,李白高歌“今朝有酒今朝醉”,远离了朝堂的勾心斗角;凭一颗初心,苏轼才得以“浩浩乎如凭虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”…… 浮生似海,初心为岸,我们乘桴缓缓行矣。
自家拍掌
印度哲学大师奥修说:“玫瑰就是玫瑰,莲花就是莲花,只要去看,不要比较。” 钻石有钻石的璀璨夺目,石头有石头的朴实无华。石头虽不能像钻石那样受人青睐,但如果它能正视自己的粗陋之处,经受风雨的打磨,也一样会圆润可爱。
古词曰:“无人赏,自家拍掌,响彻千山响。”
一株花,只有开放,才完成了使命,才可以成为合理的存在,因为它生来就是为了开放。正如一棵大树的使命是擎起一片绿空,洒下一地凉荫;一轮明月的使命是撕裂黑暗,为人间投入光明的希望。而人,人生而不同,每个人都有不同的使命。
人活一世,草木一秋,与其庸碌无为地活着,任命运践踏,任岁月凋零,不如壮壮烈烈地将生命绽放,完全花开的使命。
悲剧中的崇高之美
千年流光,万年轮转,芸芸众生都在凭借自己的信仰与坚强,在人生的种种悲剧中书写着不朽的篇章。悲剧中的崇高,是一种不屈,一种奋斗,更是一种矜持。很多时候,我们无从选择,但我们知道凭着一颗崇高的心,就能在悲剧中走出一条光辉的路。
三毛有言:“生命之美,在于岁月的流逝。”如果人的出生是一个喜剧的话,那么人生的结局注定是悲剧。可是有一个人仍在高呼热爱生命,他说:“我不去想能否成功,既既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目的地是地平线,留给世界的只能是背影。”于是,汪国真凭着一颗崇高的心在人生逆境中绽放光彩。 爱国诗人屈原,枉遭放逐,终至投江自尽,却留下满怀赤诚;杜甫身经乱世,漂泊风雨,却留下了忧国之志;文天祥一片磁心,身世如雨打浮萍,惨死金人之手,却留下一片丹心……循着历史的轨迹,我们看到悲剧为叶,衬托着崇高之花连绵绽放。
最后,我希望自己,生如夏花,死如秋叶,不盛不乱,姿态如烟,即使枯萎也保留丰肌清骨的傲然。
高中优美作文 篇4
夜深人静的时候
你在我的梦里出现
一如从前的美艳
那一刻 你的容颜
在粉红色记忆里沉淀
离别这些年
枕着你的温柔入眠
我一直在挂牵
当初的分手也许是不情愿
没有你的岁月里
却始终离不开从前
只是觉得那种感觉很缠绵
清冷的夜包裹着甜美的念
这一刻 浮想联翩
只想偎在你的胸前
嗅着你的发香 连同
你激动地心颤
等待芬芳的一刻重现
时过境迁 我倍感疲倦
爱的温柔里,已没有当初的执念
昔日的温存早已不现
我们之间是否有一丝留恋
那朦胧而飘渺的牵挂,
已没有往日的情迷意乱
望倦天涯我把你呼唤
对你的留恋是不是很遥远......