草离不开土壤,因为它给予了小草充足的营养;鱼儿离不开水,因为潺潺流水孕育了它们这些鲜活的生命;我,离不开书,因为在每一本好书中都蕴含着无穷的知识与丰富的哲理。就同我心中的好书——《钢铁是怎样炼成的》一样,每每细细品读它,我都受益匪浅。
这本书生动地描述了一代工人阶级青年保尔·柯察金在苦难中诞生,在苦难中成长的过程。残疾的他在风雨如磐的沙皇暴政下,在地主资本家,在外国侵略者的重重压迫下,懂得了爱和恨,增长了知识,炼就了坚毅顽强的性格,在十月革命的风暴中,百炼成钢,从自发的反抗者,成为了无产阶级革命战士。
读完这本书,我顿时心潮澎湃,对保尔的敬佩之情不禁油然而生。不论是他不畏病魔侵扰和不怕命运挫折的百折不挠的革命精神,还是他时刻为革命事业而奋斗的沸腾热血,都牵动着我的心。是什么使保尔能继续坚强地活下去呢?是毅力,毅力给了他无穷的力量;是什么使他炼成一个有崇高理想、坚毅的意志和刚强性格的革命战士呢?是毅力,毅力给了他坚持的勇气;又是什么让他疾病缠身,却依然忘我地工作着?还是毅力,毅力给了他温暖的依靠。毅力是成功之本,是一种韧劲,是一种积累。有了毅力,人们就不会向挫折和困难低头,而会更坚强地去面对。荀子有云:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”毅力是一种多么锲而不舍的精神啊!
回想起来,生活中像保尔一样的人也有许多。我们班的任嘉妮就是如此,为了准备800米长跑比赛,她不辞辛苦,每天傍晚都在操场上练习长跑,汗水渗透了她的衬衣,豆大的汗珠从额头上滴下来,累得她气喘吁吁,可她却说:“我不累,这点考验不算什么!”这就是毅力,是毅力在她遇到艰难险阻时引领她不断向前,向前,到达成功的彼岸。
保尔能够不因残废而自暴自弃,反而更加努力上进,才有卓绝的成就。他的成功是多么的不容易啊!而我们现在既健康又活泼,还有这么优异的学习条件和生活环境,有老师的辛勤培育,有爸爸妈妈的精心呵护,更应该好好学习,取得优异成绩。然而,我们有的同学不珍惜今天的学习环境和幸福生活。有的上课不专心听讲,有的不完成作业,还有的不遵守纪律等等。和保尔比起来,可谓天壤之别,差距太大了。这怎么能对得起辛勤培育我们的老师和精心呵护我们的爸爸妈妈呀!我们要向保尔学习,学习他自强不息,勤奋进取的好精神;学习他钢铁般坚强的意志:学习他不向困难与挫折低头的惊人毅力。要知道,困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。只要我们树立战胜困难的勇气,发扬锲而不舍的精神,在学习中就没有什么困难克服不了。相信自己吧,不要被困难所吓倒,要做战胜困难的主人。要像保尔那样自强不息,愈挫愈坚,那么在我们的学习生活中就会永远是晴朗明媚的春天。
“读书给了我知识,读书给了我兴趣,读书更给了我力量”是啊!读书的好处无穷无尽,我心中的好书——《钢铁是怎样炼成的》给我一生的启迪!