很久以前,有一只小白兔和一只大鹰莫名其妙,鬼使神差地成为了“好朋友”。或许是因为小兔觉得大鹰在空中飞翔的样子很威风,吸引了它。或许是因为大鹰恋上小兔的一身白。
后来,大鹰渐渐和旁边的小鸟一起,出现在了天空中。于是小兔微笑着在地上奔跑,遥望着它们双宿双飞的身影,还是继续微笑着。它心里面深深地明白,原来的它们才是彼此玩得来的伴。慢慢地,它学会把这种感情放置在心里某个地方,偶尔抬头望望它们,望望那只绝美的大鹰。它可以做的,并且可以做到的,就是微笑着在草地上继续过自己的生活。
再后来,上天或许喜欢眷顾那只蠢兔子。大鹰厌倦了与小鸟一起飞行的旅途,厌倦那小鸟总是休息时不唤它,起飞时不唤它的生活。大鹰看到草地上欢欣愉悦的小兔,一瞬间发觉小兔可以为它带来轻松跟舒心。
接下来,小兔似受宠若惊般地接受了大鹰向它伸来的翅膀。于是,在天空,在草地上,都可以看到它俩相依相偎在一起。那段日子,是彩虹般的快乐时光。可谁又知道,有些东西也悄悄在大鹰心中深埋。它们都忘记了“距离产生美”与信任的重要性。
再于是,小兔心血来潮地把它全身上下的兔毛都染黑了,尽管它也是如此心疼。究竟是什么让小白兔毅然地做下这个决定的?其实它自己也不明原因。要知道,就在它进那个大染缸前就几秒钟的时间,犹豫过,可它太愚笨,也并不是先知。头脑一热,便扑进了染缸。它成了只丑丑的小黑兔。然而这一切飞在天上的大鹰全然不知。待到它们见着了面,责怪之后是让人暖心的原谅跟包容。小兔也明白,大鹰终究是倾慕雪白的毛茸茸的小兔,于是决心有一天要将兔毛全部给变回来。
只是,那一天似乎太过遥远,遥远到还未等到,有太多的导火线碰在一起。然后,由小兔手中的火柴点着了它们。一切都在小兔的手中完结了,留下一堆残骸。它们都回到了各自应在的地方。天与地无法相连。
然后,小兔想要像以前那样笑得开怀笑得放肆,可是发现竟这么困难去做到。不自觉地抬头偷偷看大鹰是否依然在那里飞,甚至还妄想大鹰可以偶尔注意到地上的它。现实残忍地告诉它,你在痴人做梦啊做梦。直到后来,大鹰与小鹰携手在那,留小白兔默默在这注视着,泪流着。小兔很害怕有一天,无论它把头抬得多高,都寻不见大鹰了。
其实,小兔一直用身旁的胡萝卜去打大鹰。它不明白,大鹰又不要吃胡萝卜的咯,无用功而已。大鹰只是对小兔说:“我要去一个仙境,那里很美,要飞上很长一段路。如果我坚持不到那儿,那么我将会调头去往另外一片天空,不会出现在这里了。而我们的相遇,从一开始就是一个错误。”
最后,小兔想跟大鹰说,加油飞吧,矫健英姿可以使你到达那个仙境的。如若没有,另外一片天空里,你也会寻得你的专属快乐的。而我,看能不能拼命追上你,去你说的仙境。或者,在这里祝福在仙境或者另外一个天空的你。
小兔啊小兔,你怎么可以这么贪玩。你要知道,天与地,始终无法相连。
没有后悔,只有些恨自己。