我喜欢听歌曲,周杰伦的、张韶涵的……但是,我最喜欢听妈妈演奏的厨房交响曲。
今天,我刚回到家,妈妈已经在厨房里准备演奏厨房交响曲了。我走进厨房,见地上有几根萝卜,砧板上还有一大块猪肉,水池里还有几条活蹦乱跳的鲫鱼,“哈哈!都是我爱吃的,太好了!”我美滋滋地想。
第一乐章主题:准备
妈妈开始淘米了,只见妈妈抓来几把米,放进淘米箩,打开水龙头,“哗”清亮亮的水流进了淘米箩,妈妈拿起淘米箩,用手掂了掂,发出了“沙沙沙”声,妈妈麻利地用手搅了搅,水顿时混沌了,妈妈把水倒掉,把洗净的米倒入电饭锅。紧接着,又拿来刚买的青菜,青菜扎着翠绿的小辫子,身穿雪白的礼服,好像一位正要参加盛会的小姐。妈妈拧开水龙头,给青菜小姐们洗了一个澡,它们沐浴后,个个变得水灵灵的,绿中透着晶莹,白中透着娇嫩,真像用翡翠和白玉雕成的一件件精美的艺术品,洗好菜后,妈妈拿出菜刀和砧板,把洗好的青菜放在砧板上,拿起菜刀,妈妈熟练而轻巧地切起来,“嚓嚓嚓”“嚓嚓嚓”青菜切好了,第一乐章也结束了。
第二乐章主题:炒菜
妈妈切好菜后,拧开煤气灶的开关“嗒”火苗顿时冒了出来,火舌欢快地舔着锅底,“嗞啦嗞啦嗞啦”原来,锅里还有些水,不一会儿,水就干了。妈妈见了,迅速拿出油壶,拧开盖子,倒进油,油一进锅,就像一位位舞蹈家,马上跳起舞来,“噼哩啪啦”哟!还是踢踏舞呢!有的还去亲亲妈妈的手。妈妈被小调皮们亲了,可急了,马上按了一下油烟机的按扭,油烟机就上岗了,“呼呼……”有活干了能不高兴吗?“呼呼……”妈妈拿来青菜,倒进锅,妈妈握着铲子,翻炒起来,“嚓--!”是一个全音符,铲子老弟和锅子老哥因为一整天没见面了,所以迫不急待地跟锅子哥打招呼,妈妈是知道原因所以不再追究。妈妈翻了翻菜,放了些盐和鸡精,再炒了炒,妈妈见菜大概熟了,就赶紧拿来盘子,把菜盛进去,一盘炒青菜就完成了,妈妈还炒了萝卜炒肉丝、鲫鱼汤、莴笋炒鸡蛋。
第三乐章主题:品尝
菜烧好了,妈妈把它们端到饭桌上,“开饭了!”我赶紧跑了过去,心想:“嘿嘿!我这只小馋猫今天得做一回小品尝家。我看了看菜,这菜在灯光的照映下,十分有光泽,就像在上面镶嵌了无数颗钻石,发出耀眼的光芒。再瞧瞧那叶子,很绿,碧绿得就像要渗出油来,再看那叶子旁边的根,雪白雪白的,白得像冬天里的雪,白得像空中的云,真是好看极了!我闻了一下,啊!那阵阵香气直钻入我的鼻子,我实在忍受不了了,跑进厨房,拿来筷子,夹了一小片叶子尝了尝,嗯!味道还不错,我忍不住再夹了一片吃,嘴里还不时发出“吧唧吧唧”的声音,太好吃了,我恨不得把一盘都给吃了,妈妈看着我,眼里满是慈爱。还不停地往我碗里夹菜,说:“多吃点,这可都是你爱吃的。”
每次回到家,我都能听到这首美妙的厨房交响曲,妈妈每次都在厨房--这个小小的舞台上,用心谱写着一首又一首的厨房交响曲,这些曲子流露出她对我的爱,对这个家的爱!这种曲子哪怕叫我听上一千遍,一万遍,我都不会厌倦!