我曾经是一个忧伤的女孩。我喜欢蓝色,宁静而孤独。
当我脱去伪装,我才发现生活在阳光之下的快乐。我的朋友也多了,我终于明白蓝色凤蝶的快乐——因为它本色地活着。
后来,我在一个店中看到了一只凤蝶的标本,我不知道它是不是曾经的那只,但我知道在某个地方,它停在那里,以另一种方式永生。我向它致敬,向所有的蓝色凤蝶致敬,我也要像它们一样做一只飘舞而美丽的蝴蝶,努力活出我自己!
人们常常会赞叹枯叶蝶的伪装功夫,因为它以巧妙的伪装躲过了多少天敌的侵害。而文中的琉璃却独具慧眼,一眼看出了枯叶蝶的悲哀——“它一辈子伪装自己,把自己装成一片枯叶,没想到最后真的成了一片枯叶。”而凤蝶“飘舞一生,美丽一生,向世界展示了它的美丽,死后也不与俗物相混”,虽说它可能因自己的美丽而付出生命,但却“将以另一种方式延续它的生命,让它的生命成为永恒”。两种昆虫,活出了两种截然不同的境界,这对于每个处于成长期的孩子来说有着不尽的启示。