过年啦作文
过年,是新生活的开始,旧生活的结束。过年,是中国最为隆重的节日,没有之一!
农历腊月二十三是小年,从这时起,就已经有了年的淡淡的氛围了。在小年前后,人们纷纷开始准备年货,什么腊肠啊,腊肉啊,酒啊,春联啊,糖啊,瓜子啊……
小年里,人们定会做年糕吃,白白嫩嫩的,软软糯糯的,看着就好香。吃上一口,糯米的清香弥漫在口中,真是一种享受啊!这也是千万游子日思夜想的味道,是家的味道啊!
盼啊盼,终于迎来了大年!全国人民都沸腾了!思乡的游子也都挤着抢着从各地回到了家中,而父母也终于盼到了和儿女的团聚。不得不说,过年就是要红红火火,热热闹闹!沿着那条熟悉的小巷走到大街上,舞龙的,舞狮子的,扭秧歌的,敲锣打鼓的,好不热闹!
大年三十的早上,吃完饭,便开始贴对联。把旧对联撕下来,小心翼翼地换上新对联。不仅要贴对联,还要贴窗花,全都是红色的,喜庆!
接下来,开始准备中午的团圆饭。这可很讲究!必须得有鱼,毕竟年年有“鱼”嘛,还得有圆子,寓意团团圆圆……终于到了开吃的时候了!满满一桌子菜,鱼就放在最中间!其他的鸡鸭等肉围着鱼放。吃饭也有讲究!中午十二点的时候要在家门口放鞭炮,放完后才可以吃。听着这噼里啪啦的声音,小孩子早耐不住馋了,偷偷地用手拿一个肉吃。刚准备塞到嘴里,大人一个眼尖拿起筷子,啪的一下,打住孩子的手。孩子的眼神便很委屈,可是面对长辈警告的眼神,便不敢吱声了。见这副情景,辈分大的长者,便忍不住笑了起来,其他人也便跟着乐呵,欢声笑语飘满了整个老屋。终于开菜了,可是还有讲究!辈分最大的人先吃,其他人才可以吃。见了屋里辈分最大的人终于吃了一口,孩子们便迫不及待地挑着最爱吃的,你争我抢,一盘子菜一会儿就吃完了,好不热闹!游子们一边吃饭,一边述说着一年中的酸甜苦辣。长辈们听着,心疼着。团圆饭就这样过去了。
下午,男人们便围着桌子开始打麻将;而女人们就一起包饺子,一边包,一边聊天,饺子里包的是满满的幸福;孩子们也一起围着电视看动画片。时间就如此过去了。
晚上是要吃饺子的,寓意幸福美满,辞旧迎新。也是要看春晚的,大家一边吃饺子一边看春晚。热闹地吃完了晚宴,家人们又开始谈天说地。老人们尽享受这天伦之乐,或者吃糖,或者嗑瓜子,或者询问孩子们的成绩。成绩不好的孩子便逃也似的溜出了屋。孩子们大多顾不上看春晚的,于是便拿着各自的烟火,在院子里耍,火光在漆黑的夜空绽放出绚烂的色彩。
除夕夜是要守岁的,不到零点大多都不会睡觉。当新年的钟声响起,每家每户都燃放起烟花炮竹来。不一会儿,漆黑的夜空简直就是烟火的海洋,请你看一场免费的烟火盛宴。火花,把夜空点缀的无比绚烂。孩子们玩着玩着也便累了,春晚也接近了尾声,夜就这样过了。
到了第二天,还要早早起床,是要去拜年的。响头一磕,红包就到手了。桌上的盘子里放着瓜子和糖,还有水果等等一些好吃的,任君挑选,这些是给拜年的人吃的。
接下来便是各种探亲访友。孩子们几天所得的红包,最后也会到父母的手上,顾名思义保管。亲戚好友走完了,年也便到了尾声。
这就是过年,这就是新春!新的生活从这里又开始啦!